Aspectos Culturales del trámite de asuntos de Derecho a los Alimentos para descendientes - Cardona Zuleta, Elvigia (Revista CES Derecho, 2019)
Este artículo presenta el desarrollo de uno de los objetivos específicos de la investigación, dirigido a develar las representaciones culturales, prejuicios y estereotipos de género presentes en los estudiantes al tramitar los procesos ordinarios de alimentos adelantados en el Consultorio Jurídico de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas, de la Universidad de Antioquia, sede Medellín, 2016. Con el propósito de brindar un punto de reflexión teórico sobre la incidencia del componente cultural en la enseñanza y praxis del derecho. Los hallazgos se derivan de los instrumentos de recolección de información, tales como, encuestas, entrevistas, grupos focales, revisión de casos, entre otros. A fin de revisar los discursos presentes en el tema de alimentos, se establecieron cinco categorías: afectación a las mujeres, banalización, invisibilización, culpar a la víctima, naturalización, y emergieron tres categorías: ciclo de violencias, venganza y congestión judicial, frente a las que se presentan los principales hallazgos. Cultural aspects of the process of Right to Food issues for descendants Abstract This article presents the development of one of the specific objectives ofthe research, aimed at revealing the cultural representations, prejudicesand gender stereotypes present in the students when processing the ordinaryprocesses of food advanced in the Consultorio Jurídico de la Facultadde Derecho de la Universidad de Antioquia, Medellín, 2016. With the purposeof providing a point of theoretical reflection on the incidence of thecultural component in the teaching and practice of law. The findings arederived from information collection instruments, such as surveys, interviews,focus groups, case reviews, among others. In order to review thespeeches present in the food issue, five categories were established: affectationof women, trivialization, invisibility, blaming the victim, naturalization,and three categories emerged: cycle of violence, revenge and judicialcongestion, against which present the main findings. Keywords: Cultural representations, Gender-generic prejudices, Sex-genericstereotypes.