El filósofo y el científico en el siglo XXI - Toro Palacio, Luis Fernando (Revista CES Derecho, 2015)
Pensando en la obra de Max Weber, concretamente en El político y el científico, se realiza este ejercicio de comprensión y análisis en torno a los quehaceres del filósofo y el científico al presente. Se analiza la supuesta “muerte de la filosofía”, deducida por Stephen Hawking. Se muestra cómo la filosofía, la ciencia y el universo incrementan con el tiempo su complejidad, y cómo van quedando incorporados en dimensiones crecientemente más amplias de la realidad. Realidad de la que nos apropiamos según nuestro nivel de comprensión, mediante dos movimientos que son “uno”: «saber del ser» (posible por la vida y las presencias), y «saber el mundo» (validable científicamente). Hoy, el filósofo resuena con el primer movimiento y el científico con el segundo. Se comprende que la hipotética evolución de la conciencia, es la conjugación de ambos movimientos: un conocimiento humanista científico de lo que devinimos como especie y como individuos.