Crisis del socialismo sovietico: discrepancias entre ideología y poder.(Soviet crisis of socialism: Disputes between ideology and power) - Posada Saldarriaga, Ricardo (Revista CES Derecho, 2014)
La dicotomía entre los principios filosóficos del socialismo y la realidad del ejercicio del poder, fue la causa principal de la crisis comunista en la Europa del Este.En este trabajo se trata de demostrar como la divergencia e incompatibilidad entre la ideología socialista y la forma de ejercerla una vez sus líderes accedieron al poder, fue la causa principal para la caída del régimen comunista soviético. Un gobierno del pueblo, sin un estado represivo y fuerte, no puede sostenerse en el tiempo, porque tiende a destruirse a sí mismo. Un gobierno sin Estado ni líderes políticos es utópico. Abstract The dichotomy between the philosophical principles of socialism and the reality of the exercise of power, was the main cause of the crisis in communist Eastern Europe.This paper is to show how the divergence and incompatibility between socialist ideology and how to exercise it once its leaders came to power, was the main cause for the fall of Soviet communism. A government of the people, without a repressive and strong state, cannot be sustained over time, it tends to destroy itself. A government without a state or political leaders is utopian.