Cuestiones ético-profesionales en el ejercicio del derecho.(Professional ethical issues in the practice of law) - Sañudo Ospina, José Luis (Revista CES Derecho, 2014)
El profesional del derecho se ve expuesto cotidianamente a situaciones que pudiesen poner en tela de juicio no solo su calidad como profesional, sino como persona.El objeto de la siguiente reflexión, es analizar la incidencia de principios ético profesionales dentro del ejercicio cotidiano en el día a día del abogado. Ejercicio donde puede verse expuesto a circunstancias que si bien pueden no ir contra el ordenamiento jurídico, pueden ser moralmente cuestionables. De igual modo, se le pueden presentar situaciones que podrían constituir una conducta contra derecho, pero en virtud del sigilo profesional, el abogado podría verse bajo un cierto amparo frente a la revelación de dichos actos, aún a sabiendas de la gravedad que esto puede constituir. Abstract The law professional is exposed to everyday situations that may put on judgment his credibility as a professional and even as a person.The object of the following article, is analyze how ethic principles may affect the lawyer’s work in circumstances where the professional may face situations that fit into the legal system, but could have some moral questionability.As well as circumstances that might be against law but according to the professional secret, the lawyer isn’t forced to reveal those actions even if those may cause damage to the legal system.