Consumo de alcohol y comportamientos violentos. Aspectos médico-legales: una revisión desde la jurisprudencia española.(Alcohol and violent behavior. Legal medical aspects: A review from the Spanish case law) - Ruíz-Flores Bistuer, Miguel; Vicente Herrero, María Teófila; Torres Alberich, Jose Ignacio; López González, Angel Arturo (Revista CES Derecho, 2014)
El consumo de alcohol tiene una elevada prevalencia en la sociedad en general y afecta a todos los países, independientemente de su situación sociocultural o económica. Su consumo crónico es uno de los principales factores relacionados con el estado de salud de los individuos. Entre sus consecuencias más destacadas se encuentra el hecho de que el bebedor abusivo puede causar, por comportamientos violentos, daño a las personas de su entorno y a terceros implicados así como daños personales, repercutiendo todo ello en la sociedad en su conjunto.Destacan las potenciales implicaciones por comportamientos violentos del binge drinking y del consumo de alcohol asociado a otras drogas.Desde el punto de vista médico-legal, interesa resaltar aquellos casos que, por su gravedad y trascendencia, generan conflictividad en los tribunales de justicia y con repercusión en la Jurisprudencia Española. Abstract Alcohol consumption is highly prevalent in society and affects all countries regardless of their socio-cultural or economic status. Chronic use is one of the main factors related to the health status of individuals. Among his most notable consequences is the fact that the abusive drinker can cause, for violent behavior, damage to the people around them and third parties involved as well as personal injury, affecting all in society as a whole.Highlight the potential implications for violent behaviors and binge drinking associated with alcohol or other drugs.From a medical-legal standpoint, it is important to highlighting cases that because its gravity and importance generate conflict in the courts, with impact on the Spanish Court.