La protección de la estabilidad reforzada de la mujer en estado de embarazo: análisis jurisprudencial del fuero de maternidad en los contratos a término fijo.(Enhanced protection of women in a state of pregnancy stability: jurisprudence analysis of... - Rivera Aguirre, Christian David (Revista CES Derecho, 2014)
En el presente artículo se desarrolla una línea jurisprudencial con las providencias proferidas por la Corte Constitucional respecto al tema de la estabilidad reforzada de la mujer en estado de embarazo, también conocida como “fuero de maternidad”, haciendo énfasis en la protección de tal fuero frente las diversas formas de contratación, tanto en el sector público como en el privado, especialmente en lo relativo a la contratación a término fijo. Además se plantea un comparativo entre las posturas de la Corte Constitucional y la Sala Laboral de la Corte Suprema de Justicia, en cuanto a la protección frente a ésta clase de contrato. Abstract: The present article develops a line of case with the decisions issued by the Constitutional Court about the topic of the stability reinforced of the woman in condition of pregnancy, also known as “maternity provision” with emphasis in the protection in the diverse forms of contracting, in the public and the private sectors, especially in the relative to the contracting to definite term. In addition, this article presents a comparative between the positions of the Constitutional Court and the Supreme Court in the protection into the definite term contracts.