Reconocimiento de beligerancia a grupos armados al margen de la ley como tránsito a una humanización de la guerra en Colombia.(A recognition of belligerency armed groups outside the law as a transit humanization war in Colombia) - López Quiceno, Felipe (Revista CES Derecho, 2013)
Teniendo presente el continuo e imparable progreso de los medios de guerra y de la normatividadinternacional que busca contrarrestarla y humanizarla, el presente artículo de investigaciónpretende determinar si en el conflicto interno Colombiano es viable la aplicación de uno de esosmecanismos internacionales para la humanización de la guerra, el cual corresponde al reconocimientode la beligerancia a los grupos armados en contra de la Ley.Para poder comprender las implicaciones que dicha aplicación tiene, debe tenerse en cuentaque la parte involucrada más afectada en ese choque de poderes es la población civil colombiana,la cual recibe directamente las negativas consecuencias de la guerra por acción de estosgrupos armados y por el Estado mismo. Así, se procede a concluir que el reconocimiento de labeligerancia a los grupos armados en contra de la Ley aligera los efectos de la guerra internacolombiana, no solo limitando las acciones de guerra de estos grupos sino conteniendo en igualmedida aquéllas ejercidas por el Estado. Abstract Considering the continuous and unstoppable progress of the means of war and internationalstandards and humanize looking counteract, this research paper aims to determine whether theinternal conflict in Colombia is viable the implementation of one of these international mechanismsfor humanizing the war , which corresponds to the recognition of belligerent armed groupsagainst the law.To understand the implications that such application has , it should be noted that the mostaffected party involved in this clash of powers is the Colombian civil population, which directlyreceives the negative consequences of war through the action of these armed groups and thestate itself. So ,we proceed to conclude that the recognition of belligerency armed groupsagainst the Act relieves the effects of the Colombian civil war , not only limiting the warfare ofthese groups but containing equally those exercised by the State