Luces y sombras de las nuevas tendencias de la regulación de contenidos informáticos en los Estados Unidos de Norteamérica.(Lights and shadows of the new trend of informatics content regulation in the United States of America) - Aristizabal Velásquez, David (Revista CES Derecho, 2012)
Recientemente han aparecido a la luz pública una serie de proyectos de ley que pretenden regular algunos aspectos relacionados con la creación y protección de contenidos informáticos y la lucha contra la piratería en Internet. Detrás de estos proyectos se han abierto una serie de discusiones entre sus seguidores y detractor sobre la viabilidad y legalidad de los mismos, pero ¿qué hay detrás de estas iniciativas? ¿cuáles son los verdaderos impactos sociales de estos proyectos? Estas son solo algunas preguntas que dan pie a emprender un análisis de estos proyectos de ley para entender las causas de su surgimiento, sus consecuencias y su impacto en los usuarios de Internet. Para lograr esto, se partirá de la experiencia vivida por los Estados Unidos, país que se ha erigido como un modelo a seguir en lo que a la protección y promoción de la propiedad intelectual y derechos de autor se trata. Abstract: Recently a series of bills have appeared to the public light, seeking to regulate some aspects of informatic content creation and the protection against Internet piracy. Behind these projects have opened a series of discussions between their followers and detractors about their legality aspects, but what lies behind these initiatives? What are the real social impacts of these projects? These are just some questions that give rise to undertake an analysis of these bills to understand the causes, consequences and impact of these initiatives. This paper will be based on the United States experience, which has emerged as a world model in the protection and management of intellectual property and copyrights, Related Rights.