Aproximación a los instrumentos jurídicos aplicados a los procesos de “negociación de la paz” en Colombia. (Approach to legal instruments applied to the process of “negotiation of peace” in Colombia) - Mejía Walker, Carlos Alberto (Revista CES Derecho, 2011)
Una de las características más recurrentes del escenario de guerra colombiano ha sido la búsqueda negociada de la paz. Desde la década de 1980 la política colombiana se ha caracterizado por el hecho de que en las agendas nacionales de gobierno se ha incluido, por muy diversas vías, la negociación con todos aquellos grupos armados organizados al margen de la ley que han protagonizado la confrontación bélica en el territorio nacional. Así, se ha pasado por una serie de procesos e iniciativas de paz que, no obstante conllevar la adecuación del ordenamiento jurídico para tales propósitos, no han articulado las herramientas necesarias para la búsqueda de la paz con esquemas de aplicación de la justicia, ni mucho menos de la verdad y la reparación como derechos y deberes. Abstract One of the most recurrent features of the Colombian war scenario has been the search for negotiated peace. Since the 1980 Colombian politics has been characterized by the fact that the national government agendas have included, for many different ways, to dealing with all those armed groups operating outside the law who have shaped military confrontation in the country. Thus, it has gone through a series of peace processes and initiatives, however lead to the adequacy of the legal system for such purposes, have not articulated the necessary tools to search for peace with schemes of application of justice, let less than the truth and reparation as rights and duties