Los derechos sociales en las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos: una narrativa de progreso - Arbeláez Luna, Karen (Revista CES Derecho, 2010)
A medida que pasa el tiempo y surgen nuevas necesidades en la población, la normatividad para garantizar y proteger dichas necesidades debe evolucionar, esto le sucede al Sistema Interamericano de Derechos Humanos, el cual, a través de la historia ha venido analizando el surgimiento de nuevas necesidades, que como los Derechos Sociales, le impone al Sistema Interamericano la obligación de actualizar su normativa, a través de distintos instrumentos tales como el Protocolo de San Salvador, protocolo que se originó por la necesidad de complementar la Convención Interamericana de Derechos Humanos, ya que no establecía los derechos que se consideraban como derechos sociales. Así el sistema fue desarrollando estos nuevos derechos sociales hasta llegar a tutela efectiva de los mismos ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Es por esto que mediante el presente artículo se observará el comportamiento de los Derechos Sociales dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y en particular de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, con el fin de establecer su debida aplicación. Abstract: As time passes, new needs arises new needs from the population and the norms to guarantee and to protect these needs must evolve. This is what is happening to the Inter-American System of Human rights, which, throughout history has been analyzing the rise of new needs; which like social rights impores upon the interamerican system the obligation of updating its norms by way of different instruments such us the protocol of San Salvador a protocol tha began because of the necessity to complement the Interamerican Convention of Human Rights, since the rights that were considered social were not established. Thus the system gradually developed these new social rights up to the point of an effective suit of these same rights before interamerican system of human rights. This is why that through this present article, the behavior of social rights within the Interamerican System of Human rights will be observed, in the sentences of the Interamerican Court of Human Rights, with the purpose of establishing its due application.