Análisis de sentencias respecto al régimen marcario en Colombia, y su impacto en los derechos de sus titulares - Mosquera-Paternina, Sandra Elena; Pedraza-Montesino, Sebastián; Fortich-Carmona, Julio César (Revista CES Derecho, 2025)
El presente artículo parte de un diseño hermenéutico jurídico y paradigma interpretativo y cualitativo de la fuente primaria en este caso las sentencias y encuesta a empresarios. Los estudios cualitativos regularmente no pretenden generalizar de manera probabilística los resultados a poblaciones más amplias ni obtener necesariamente muestras representativas; (Hernández Sampieri, 2018). Por ello se explora, describe, comprende y reflexiona acerca de la evolución histórica del derecho de marca en virtud de la pregunta problema ¿Conoce el empresario sobre el derecho de marca sus derechos positivos y negativos? La presente investigación realiza un análisis de sentencias emitidas por la SIC acerca de litigios relacionados con el derecho marcario y su posible implicación en la competencia desleal, el impacto en los derechos de sus titulares, así como la afectación al empresario y al consumidor. En primera instancia se hace un recorrido histórico sobre el concepto de marca, los distintos convenios internacionales y adaptación en Colombia Este análisis se basa en el derecho positivo y negativo amparado en la normatividad colombiana e internacional de la Comunidad Andina de Naciones, acorde con la Decisión 486 de la CAN. Como objetivo determinar la prevalencia de los derechos derivados de la marca con su uso o registro a partir de las sentencias emitidas por los jueces y la superintendencia de industria y comercio del año 2001 al año 2022. Analizar desde el contexto de las sentencias emitidas por la superintendencia de industria y comercio entre 2001 y 2021 y los jueces los alcances del derecho relacionado a las con el derecho marcario desde el uso o registro de las mismas y conocer el grado de apropiación sobre el derecho de marca de los empresarios en Caucasia -Antioquía. Como resultado de la investigación arroja que la muestra de empresarios encuestados evidencia desconocer acerca de los derechos de propiedad industrial, específicamente de acerca del derecho de marca y todo lo relacionado con ello y su implicación empresarial, desde el procedimiento de registro ante la SIC, así como sus derechos positivos y negativos, la protección de su empresa y al consumidor, muestra de ellos son el tipo de demandas entabladas ante la SIC muchas de ellas no tendrían razón de ser si el empresario conociera la normatividad del derecho de Marca.