Factores epidemiológicos relacionados con la seropositividad anti Toxocara canis en niños de pamplona N.S., 2015 - Romero Bernal, Rocio Isabel; Muñoz, Oscar (CES Salud Pública, 2019)
Objetivo: determinar factores epidemiológicos relacionados a la seropositividad anti Toxocara canis, en niños de 3 a 15 años de edad que conviven con su mascota en estratos 1 y 2 del municipio de Pamplona el durante año 2015. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal, la población de estudio estuvo constituida por niños con edades entre los 3 a 15 años de los barrios estrato 1 y 2 del municipio de Pamplona y sus mascotas caninas. Se realizó una encuesta sociodemográfica y posteriormente previa autorización de los padres se recolectó una muestra de sangre de cada niño (165) y una muestra de materia fecal de cada canino (136). En los niños se determinó la seropositividad anti Toxocara canis por él método de ELISA y para determinar la presencia de huevos de Toxocara canis en heces de caninos se utilizó el método modificado de Mc Master. La medida de frecuencia empleada para estimar la seropositividad y la presencia del parásito en heces fue la prevalencia. Para conocer la existencia de diferencias en la seroprevalencia de acuerdo a los factores estudiados se empleó la prueba de significación Ji cuadrado y test de Fisher, un valor de p < 0,05 se consideró estadísticamente significativo. Resultados: la seroprevalencia en el total de niños fue 18,2%, siendo más alta en niños mayores de 5 años (24,3%). La prevalencia de Toxocara canis en heces de los caninos estudiados fue de 19,4%, siendo mayor en perros menores de 1 año de edad (26,2%). Los factores epidemiológicos que resultaron estadísticamente significativos para la seropositividad anti Toxocara canis fueron: niños con edad mayor de 5 años (RP= 4,33; IC= 1,43 – 13,11; p = 0,006), presencia de huevos del parásito en las heces de las mascotas (RP = 2,56; IC = 1,05 – 6,22; p = 0,033) y cuando el perro defeca en la calle (RP 2,31= 1,03 – 5,21; p = 0,039). Conclusiones: los hallazgos de este trabajo muestran la existencia de un número importante de factores epidemiológicos que pueden favorecer en la población de estudio la infección con Toxocara canis. La implementación de acciones para la prevención y control de estos factores por parte de las autoridades sanitarias del municipio de Pamplona, podrían contribuir en la disminución de la transmisión del parásito a los niños.