Relación entre conocimientos, hábitos y participación comunitaria frente a la transmisión del dengue y chikungunya - Castrillón Castro, Andrés; Santa Gil, Valentina; Loaiza Giraldo, Daihana; Ortiz Garcés, Daniel Jaime; Aragon Múnera, Viviana (CES Salud Pública, 2017)
Objetivo: Identificar la relación que existe entre los conocimientos, hábitosy la participación comunitaria, frente a la transmisión del dengue y chikungunyaen la comunidad del barrio El Dorado I y II de la ciudad de Pereirapara el periodo 2015-02. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudiocon enfoque cuantitativo de tipo descriptivo transversal en 240 viviendasseleccionadas aleatoriamente, con un error estándar del 5% y un intervalode confianza del 95%. Se analizaron conocimientos y hábitos sobreel dengue y chikungunya, la participación comunitaria, el número de criaderosidentificados, número de criaderos positivos, negativos y el cálculodel índice aédico en las viviendas. Como método para estimar la relaciónentre las variables cualitativas se utilizaron tablas de contingencia y elcálculo del odds ratio [OR bivariado; los análisis se realizaron por mediodel software EPI INFO versión 7. Resultados: Se identificó un número significativode criaderos de Aedes aegypti, constituyendo un índice aédico del17% catalogándose como de riesgo alto. Tener conocimientos sobre quées el dengue [OR 1,60 IC 95% 0,71 - 3,56] no es un factor protector ante lapresencia de criaderos del mosquito. En el caso de conocimientos sobrechikungunya [OR 1,00 IC 95% 0,46 - 2,18] no se encontró relación algunacon la presencia de los mosquitos. En cuanto a los conocimientos acercade las vías de transmisión del dengue [OR 0,40 IC 95% 0,12 -1,38] y chikungunya[OR 1,50 IC 95% 0,32 - 6,90] solo el saber sobre la transmisión deldengue, demostró ser un factor protector ante el evento. Con respecto ala participación en jornadas de recolección de inservibles [OR 0,72 IC 95%0,41 - 1,60] se demostró que son un factor protector ante la presencia delvector, lo contrario ocurrió con las personas habían participado en charlassobre la prevención del dengue y chikungunya [OR 1,40 IC 95% 0,68 - 2,62].Conclusiones: Tener conocimientos sobre dengue no se considera comofactor protector ante la presencia del vector. Se evidenció mayor conocimientosobre dengue que sobre chikungunya. Se constató un alto índiceaédico, siendo un factor potencial de riesgo para la presencia del vector.Lo contrario ocurrió con la participación comunitaria activa impacta positivamentesobre la ausencia de criaderos del mosquito.