Principales razones de extracción de dientes permanentes de adultos mexicanos en un Centro de Salud - Delgado Perez, Víctor Jesús; Santillana, Rubén De La Rosa; Medina Solís, Carlo Eduardo; Pontigo Loyola, América Patricia; Navarrete Hernández, José de Jesús; Casanova Rosado, Juan Fernando; Casanova Rosado, Alejandro José (CES Salud Pública, 2017)
Objetivo: Identificar los principales motivos por los que se realizan extraccionesdentales en pacientes adultos que acuden a un Centro de SaludUrbano de México. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversalen 61 pacientes adultos de 18 años y más que acudieron a unCentro de Salud Urbano de Hidalgo, México. La variable dependiente fueel motivo principal por la que se extrajo el diente utilizando la clasificaciónde Kay & Blinkhorn. Las variables independientes que se incluyeronfueron: edad, sexo, escolaridad, dientes perdidos, restauración previa deldiente, tratamiento de conductos previo, ubicación del diente, diagnósticode diabetes y tabaquismo. En el análisis estadístico se utilizó el paqueteStata 9.0. Resultados: El promedio de edad fue 50.90±16.18, y 50.8% fueronmujeres. Sólo observamos dos motivos por los que se extrajeron losdientes: caries dental y sus secuelas (62.3%) y enfermedad periodontal(37.7%). En el modelo de regresión logística observamos que, por cadaaño de escolaridad la posibilidad de realizarse la extracción por enfermedadperiodontal disminuyó (RM=0.68; IC95%=0.53-0.88). Si el dienteestaba restaurado, los momios de ser extraído por razones periodontalesaumentaron 2.62 veces (IC 95%=1.15-5.97). En los pacientes que teníandiabetes, la posibilidad de que el diente fuera extraído por causas periodontalesfue mayor (RM=5.87; IC95%=1.52-22.63). Conclusiones: Lacaries dental y la enfermedad periodontal fueron las principales causaspor las que se extraen los dientes en este grupo de pacientes. La escolaridad,si existía restauración y el diagnóstico de diabetes estuvieronasociadas a la extracción por enfermedad periodontal.