Contaminación por mercurio en unidades médicas del sector salud de México - Valero, Carlos Navarrete (CES Salud Pública, 2019)
Introducción. El mercurio es un metal líquido, inodoro, plateado, pesado y ligeramente volátil a temperatura ambiente. La toxicidad del mercurio se conoce desde la antigüedad, las primeras descripciones de los efectos tóxicos de sus vapores como riesgo laboral fueron descritos por Ulrich Ellenberg en Von Reiichen der metal en 1473. El mercurio puede ingresar por inhalación y alcanzar la sangre con una eficiencia del 80%, la mayor parte del mercurio circulante va al cerebro, más que a hígado o riñón, en el encéfalo tiene mayor afinidad por la sustancia gris que por la blanca, se han reportado alteraciones motoras sensoriales, de las habilidades cognitivas y de la personalidad. Métodos. El tipo de estudio es descriptivo, retrospectivo, se solicitó la información a Instituciones del Sector Salud Federales y del Estado de México, sobre los frascos de mercurio para la preparación de amalgamas dentales, termómetros mercuriales rectales y orales, que utilizaron en los años 2011 al 2015. Resultados. En el 2015 se utilizaron un total de 6,607 frascos de mercurio para amalgama con un total de 12,491,785 gramos, en cuanto a los termómetros rectales se utilizaron en el mismo año 337,350 y termómetros orales 957,353, lo que representa entre ambas presentaciones la cantidad de 1,294,703 gramos de mercurio. Conclusiones. Las Instituciones Federales continúan utilizando mercurio para la preparación de amalgamas dentales aun cuando los Estados Unidos Mexicanos firmaron en el 2013 en convenio de Minamata ratificado en el 2015, mediante el cual se compromete el país a utilizar amalgama predosificada, esta práctica también se efectúa en las Instituciones Estatales como las del Estado de México, por lo cual, se puede inferir que el Sector Salud contamina con desecho de mercurio por el material utilizado. Mercury contamination in Mexican health sector medical units Introduction. Mercury is a liquid, odorless, silver, volatile heavy metal; Mercury toxicity has been known since ancient times, the first descriptions of the toxicity in the vapors as occupational hazards were described by Ulrich Ellenberg in Von Reiichen in 1473. Mercury can be consumed via inhalation, reaching the blood with an efficiency of 80%, most of the circulating mercury goes to the brain, than the liver or the kidney, fluctuating sensory motor systems, cognitive abilities and conducted behavior. Methods. The type of study is descriptive, as retrospective; The information was requested from Federal Health Sector Institutions as Health Institutions from the State of Mexico about the mercury jars used for the preparation of dental amalgams, mercury oral and rectal thermometers, which ones were used during the years 2011 to 2015. Results. In 2015, a total of 6,607 bottles of mercury were used for amalgam with a total of 12,491,785 grams, while 337,350 rectal thermometers were used in the same year and 957,353 oral thermometers, if we add all the mercury from all the presentations getting the amount of 1,294,703 grams of mercury. Conclusions. The Mexican Federal Institutions continue using mercury for the dental amalgams preparations even after the agreement of Minamata signed in 2013 ratified in 2015, by which the country is committed to using pre-dosed amalgam. This practice is also carried out in the Institutions from the State of Mexico, Consequently It can be inferred that the Health Sector contaminates with mercury waste by the material used. Keywords: mercury, Mexico, pollution, health sector, medical units.