Causas de bajas coberturas de Tamizaje Neonatal en hospitales de Córdoba - Mosquera Mena, Camilo Alberto; Amador - Ahumada, Concepción (CES Salud Pública, 2019)
El hipotiroidismo congénito es una enfermedad de gran relevancia para la salud pública, principalmente por las complicaciones que pueden llevar a secuelas irreversibles en el menor. Con una política de salud pública agresiva se puede prevenir la complicación principal de esta enfermedad que es el retardo mental, revistiendo mucha importancia esta intervención ya que este retardo es irreversible. El objetivo de esta investigación es determinar cuáles son las causas de las bajas coberturas del programa de tamizaje neonatal en el departamento de Córdoba. Métodos: es una investigación observacional, transversal con enfoque retrospectivo. Los Resultados: Las tasas de cobertura de tamizaje de hipotiroidismo congénito en los hospitales del departamento de Córdoba varían de las coberturas nacionales, ya que hay hospitales con coberturas muy bajas (inferiores al 50%) e incluso algunos que no pueden reportar coberturas ya que las muestras son procesadas externamente por las EPS y no les retroalimentan los resultados de los tamizajes con las consecuencias del no adecuado seguimiento epidemiológico de los pacientes. Conclusiones: Sensibilizar más al personal de salud en la importancia del programa de tamizaje neonatal y hacer mayor seguimiento a los hospitales en el cumplimiento de los lineamientos del protocolo de tamizaje neonatal por parte de la Secretaría de Salud departamental ya que las coberturas no son las mejores. Causes of low coverage of neonatal screening in hospitals of Córdoba Congenital hypothyroidism is a disease of great relevance to public health, mainly due to the complications that can lead to irreversible sequels in the child. With an aggressive public health policy, the main complication of this disease, which is mental retardation, can be prevented, and this intervention is very important since mental retardation is irreversible. The objective of this research is to determine the causes of the low coverage of the neonatal screening program in the department of Córdoba. Methods: This is an observational, transversal research with a retrospective approach. Results: Congenital hypothyroidism screening coverage rates in Cordoba department hospitals vary from national coverage, since there are hospitals with very low coverage (less than 50%) and even some that can not report coverage since samples are processed externally by the EPS and do not feed back the results of the screening with the consequences of not adequate epidemiological follow-up of the patients. Conclusions: To sensibilize to health personnel of the importance of the neonatal screening program and to follow up hospitals in compliance with the guidelines of the neonatal screening protocol by the Department of Health since the coverages are not the best . Keywords: congenital hypothyroidism, neonatal screening, screening coverages.