El estilo de vida como problema de salud pública en México - Sosa Hernández, Ana Karem; Barragán Ledesma, Laura Ernestina (CES Salud Pública, 2019)
El estado de salud de las personas y las comunidades está determinado por una gran cantidad de factores, sociales, económicos, culturales, políticos, estos a su vez pueden ser factores de riesgo o protección en el desarrollo de enfermedades. Ante los índices crecientes de enfermedades crónicas no transmisibles en México, es necesario estudiar los factores sociales y personales que propician su desarrollo; el estilo de vida es un factor personal, aunque socialmente influenciado, que resulta determinante en el desarrollo de estas enfermedades, se vuelve, entonces, en un reto para los servicios de salud y se convierte en un problema de salud pública. The style of life as a public health problem in Mexico The health status of people and communities is determined by numerous factors, social, economic, cultural and political; these can turn to be risk factors or protective factors in the development of diseases. Given the rising rates of chronic non communicable diseases in Mexico, It is necessary to study the social and personal elements that conducive to their development; lifestyle is a personal factor, that is socially influenced, that can be decisive in the development of these diseases, it becomes, then, a challenge for health services and becomes a public health problem. Keywords: Health, Life Style, Public Health.