Intervención educativa en orientación alimentaria en jóvenes de 18 a 29 años en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Nuevo León. - Castillo Reyna, Luis Gerardo; Martínez Tamez, Graciela; Rodríguez, María; López Cárdenas, Adriana; LLaca Hernández, Mónica; Castillo Reyna, Angel; Castañeda Rodríguez, David (CES Salud Pública, 2016)
Objetivos: correlacionar si la educación en orientación alimentaria y actividad física es una medida eficaz para la reducción de peso en estudiantes de la facultad de Medicina de la UANL de 18 a 29 años que cursan el segundo año de la carrera de médico cirujano y partero. Material y métodos: estudio de cohorte; se realizo con la totalidad de los estudiantes de la UANL que cursaron el segundo año de la carrera de médico cirujano y partero. Se formaron 2 grupos: grupo A en el cual se llevó a cabo una intervención educativa y grupo B de control; se volvieron a evaluar ambos grupos después de 6 meses para evaluar su progreso y por finalización de semestre a los 6 meses. Resultados: un total de 776 (n) se dividieron en grupo A (389) y grupo B (387). En el grupo A el peso basal 73.96 Kg DE. ± 17.28 y su IMC 25.73 DE. ± 4.89. Posterior a la intervención se encontró que el peso fue de 71.59 D.E. ± 16.4, disminución de 2.37 Kg DE ± 1.73 Kg. Del grupo B peso inicial 63.66 DE ± 12.98, e IMC 22.81 DE ± 3.55. En la segunda evaluación se encontró un peso promedio de 64.24 DE ± 12.81, hubo aumento de peso de 0.58 Kg DE ± 0.64. Hubo perdida de peso en grupo A en comparación a grupo B (p=0.000021). Conclusiones: En el grupo A hubo perdida significativa de peso por lo cual las intervenciones para la salud implementadas en este grupo demuestran que son eficaces. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.2.2