Fomento de la lactancia materna en el municipio de Sabaneta - Velásquez Hoyos, Andrés; Yepes Estrada, Nayibe; Fajardo Arroyave, Catalina; Orozco Orrego, Isabel Cristina (CES Salud Pública, 2016)
Objetivo: Evaluar la lactancia materna en madres pertenecientes al programa FAMI-Sabaneta en el 2014. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, se realizó una encuesta a 49 madres del programa FAMI del municipio de Sabaneta sobre las características sociales, inicio, duración de la lactancia materna y las causas de destete durante el año 2014. Se determino la incidencia estadística de los factores asociados al abandono de la lactancia materna. Resultados: Se encontró un 39% de madres adolescentes, el 84% de las madres tenían un nivel como máximo nivel educativo secundaria, no se dio cuenta de LME en un 10,2%, hora y duración de la primera toma de contacto adecuada: 16%, las causas del destete: el niño no le gustaba (22,2%), no le gustaba a la madre, la edad del destete por personal de salud (11,1%) cada variable. Conclusiones: El destete se asoció con datos objetivos más que con las percepciones maternas. Se requiere educación superior en salud personal amamantando y fortaleciendo el programa FAMILIA – Sabaneta. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.2.3