Comportamiento del perfil lipídico en pacientes con dislipidemia tratados con estatinas en una IPS - Zuluaga-Quintero, Natalia; Arcila-Hincapie, Lina Marcela; Bedoya-López, David Fernando; Toro-Palacio, Luis Fernando; Arboleda-Velásquez, Connie (CES Salud Pública, 2015)
Objetivo. Describir el comportamiento del perfil lipídico en pacientes con dislipidemia del programa de riesgocardiovascular (RCV) tratados con estatinas en una IPS entre el 2011 y el 2013. Materiales y métodos. Estudioobservacional descriptivo, retrospectivo. Población de estudio: Pacientes mayores de 18 años con diagnóstico dedislipidemia en una IPS adscritos al programa de RCV entre enero de 2011 y diciembre de 2013 que cumplieranlos criterios de elegibilidad. Muestra: Por conveniencia. Resultados. Se incluyó un total de 183 pacientes (58,3%eran mujeres) con una edad promedio de 56,8 años (DS 11,4 años) un 88,8% tenían antecedente de hipertensiónArterial, el 25,7% tenían antecedente de DM. El IMC pre tratamiento en promedio era de 27,2 kg/m2 (DS 4,6 kg/m2)y el IMC pos tratamiento en promedio era de 26,7 kg/m2 (DS 4,1 kg/m2). En el 2011 y 2012 los pacientes tratados conlovastatina de 20 mg presentaron una reducción estadísticamente significativa de los niveles séricos de colesterolLDL. No se evidencio una diferencia estadísticamente significativa en los pacientes tratados con Atorvatina a ningunadosis, pero clínicamente es relevante por la reducción inherente del riesgo cardiovascular. Los efectos adversosfueron descritos en el 1,6% (3), sin reporte de hepatopatía ni miopatía. Se evidencia el incremento en el porcentajede migración de Lovastatina a Atorvatina del 2012 a 2013, especialmente hacia la presentación de 20 mg y 40 mgde Atorvastatina. Conclusiones. El estudio tiene limitación por el tamaño muestral de los pacientes en seguimiento,pero los resultados reportan la efectividad y seguridad del tratamiento con estatinas en la reducción de los nivelesséricos de colesterol LDL y la adherencia parcial a las guías de manejo. Se sugiere socializar las guías de manejoactuales para potenciar su adecuada implementación en el programa de RCV de las IPS. Performance of the lipid profile in patients with dyslipidemia treated with statinsin an IPS Aim. Describe changes of the lipid profile in patients with dyslipidemia in IPS cardiovascular risk program treated withstatins between 2011 and 2013. Materials and methods. Restropective, descriptive observational study. Population:Patients over 18 years old with diagnosis of dyslipidemia, assigned to IPS cardiovascular risk program, betweenJanuary 2011 and December 2013, who meet the elegibility criteria. Sample: By convenience. Results. 183 patientswere included (58.3% women) with a mean age of 56.8 years old (SD 11.4 years), 88.8% had a history of arterialhypertension, 25.7% had a history of diabetes mellitus. The average pretreatment BMI was 27.2 kg/m2 (SD 4.6 kg/m2)and average post-treatment BMI was 26.7 kg/m2 (SD 4.1 kg/m2). In 2011 and 2012 patients treated with lovastatin,20 mg had statistically significant reduction in serum LDL cholesterol levels. No evidenced a statistically significantdiference in patients treated with any dose of atorvastatin, but clinically relevant by the inherent cardiovascular risk reduction. Adverse effects were describe in about 1.6% (3), no report of liver disease or myopathy. The evidence ofincrement in the percentage of migration from lovastatin to atorvastatin in 2012 to 2013, especially to 20 mg and 40mg of atorvastatin presentation. Conclusions. The study has limitation by the sample size of patients in follow up,but the results reported the effectiveness and safety of statin therapy in reducing cholesterol LDL serum levels andpartial adherence to management guidelines. It suggest socialize current management guidelines to enhance itsproper implementation in the IPS cardiovascular risk program. Key words: Lovastatin, lipoprotein(a), dyslipidemias, cardiovascular diseases, hypercholesterolemia. Comportamento do perfil lipídico em pacientes com dislipidemia tratados com estatinas em IPS Objetivo. Descrever o comportamento do perfil lipídico em pacientes com dislipidemia programa de riscocardiovascular (CVR) tratados com estatinas em um IPS entre 2011 e 2013. Materiais e métodos. Estudoobservacional, descritivo e retrospectivo. População de estudo: Pacientes com mais de 18 anos com diagnóstico dedislipidemia em um programa designado para VN entre janeiro de 2011 e dezembro 2013 que atenderam aos critériosde elegibilidade IPS. Amostra: Para maior comodidade. Resultados. Um total de 183 pacientes foram incluídos(58,3% mulheres), com idade média de 56,8 anos (DP 11,4 anos) 88,8% tinham um histórico de hipertensão,25,7% tinham história prévia de DM. O pré-tratamento média do IMC foi de 27,2 kg/m2 (DS 4,6 kg/m2) e póstratamentomédia do IMC foi de 26,7 kg/m2 (DS 4,1 kg / m2). Em 2011 e 2012 doentes tratados com lovastatina 20mg teve redução estatisticamente significativa nos níveis de colesterol LDL no soro. A diferença estatisticamentesignificativa em pacientes tratados com qualquer dose Atorvatina não foi encontrado, mas clinicamente relevantepela redução do risco cardiovascular inerente. Os efeitos adversos foram descritos em 1,6% (3), nenhum relatóriode doença hepática ou miopatia. O aumento na percentagem de migração de lovastatina em Atorvatina de 2012-2013, especialmente para a apresentação de 20 mg e 40 mg de atorvastatina é evidente. Conclusões. O estudo élimitado pelo tamanho da amostra de pacientes em acompanhamento, mas os resultados reportados a efetividadeea segurança da terapia com estatinas na redução do colesterol sérico e LDL diretrizes de gestão de adesão parcial.Sugere-se socializar diretrizes atuais de gestão para promover a correcta aplicação do programa do IPS VN. Palavras chave: Lovastatina, lipoproteína(a), dislipidemias, doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia.