Factores relacionados con el absentismo laboral por causa médica en el personal de enfermería, fundación clínica del norte, 2013 – 2014 (Factors related work absence by medical cause of nursing, fundación clínica del norte, 2013 – 2014) - Mazo, Diana Alejandra; Barrera, Lina Marcela (CES Salud Pública, 2016)
Objetivo: Explorar los factores sociodemográficos, ocupacionales y biopsicológicos relacionados con el absentismo laboral por causa médica del personal de enfermería de la Fundación Clínica del Norte. Método: Enfoque metodológico empírico analítico exploratorio de corte transversal, en una muestra no probabilística por casuística de 45 empleados. Se recolectaron datos sobre factores sociodemográficos, ocupacionales y biopsicológicos a través de una encuesta virtual autodiligenciada y de bases de datos institucionales sobre absentismo laboral del periodo 2013-2014, analizándolos con el paquete estadístico SPSS. Resultados: Se encontró una prevalencia de absentismo laboral por causa médica del 78%; y una relación entre el estrato socioeconómico 1 y 2 y el aumento en el absentismo laboral (valor p=0,031); además se observó mayor ausencia entre el personal auxiliar (80%) comparado con las enfermeras (50%); en lo correspondiente al sexo las mujeres se incapacitaban en más alto porcentaje (81%) que los hombres (63%), aunque cabe anotar que estos datos no tuvieron una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Los resultados arrojan un alto porcentaje de absentismo laboral en el personal de enfermería y aunque no se pudo establecer asociación estadísticamente significativa entre muchas de las variables estudiadas, si se observó relación entre algunas de éstas y el aumento del absentismo laboral por causa médica. Abstract Objective: To evaluate the socio-demographic, occupational and bio-psychosocial factors related to absenteeism of Fundación Clínica del Norte. Method: An exploratory, empirical, analytical and cross-sectional methodological approach was used for this research, on a non-probabilistic sample of casuistry of 45 employees. Data on demographic, occupational and bio-psychosocial factors were collected through an online questionnaire and a corporate databases on absenteeism in the period 2013-2014. Both of them were analyzed by the SPSS statistical package. Results: Prevalence of absenteeism of 78%. Relationship between socioeconomic strata 1 and 2 and increased absenteeism (value p= 0.031) was found; also largely absent among support staff (80%) compared to nurses (50%) was observed; as for gender, women incapacitated in higher percentage (81%) than men (63%), although it should be noted that these data did not have a statistically significant association. Conclusions: The results show a high percentage of absenteeism in the nursing staff and although it can not establish statistically significant association between many of the variables studied, we could establish a relationship between some of these and increased absenteeism. Resumo Objetivo: explorar os fatores sócio-demográficos, ocupacionais e bio-psicológicos relacionados ao absenteísmo por causas médicas dos enfermeiros Clinic Foundation Norte. Método: abordagem metodológica exploratória empírica analítico transversal, em uma amostra não aleatória de 45 funcionários por casuística. dados sobre fatores sócio-demográficos, ocupacionais e bio-psicológicos foram coletados através de um questionário online abordados e bases de dados institucionais sobre o absentismo de 2013-2014, analisando com SPSS. Resultados: A prevalência de absenteísmo foi encontrado por causa médica de 78%; e uma relação entre estratos socioeconômicos 1 e 2 e aumento do absentismo (valor-p = 0,031); também maior ausência entre pessoal de apoio (80%) em comparação com os enfermeiros (50%) foi observada; no sexo correspondentes incapacitante mulheres em maior percentagem (81%) do que os homens (63%), embora deva notar-se que estes dados não têm uma associação estatisticamente significativa. Conclusões: Os resultados mostram uma alta porcentagem de absenteísmo na equipe de enfermagem e, embora não fomos capazes de associação estatisticamente significativa entre muitas das variáveis ​​estudadas, se foi observada relação entre alguns destes e aumento do absentismo por causa médica. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.1.1