Auditoría del servicio - Cifuentes, Blanca Piedad (CES Salud Pública, 2015)
En cuanto a la auditoría del servicio se refiere, está debe adquirir conocimientos para mejorar la calidad del servicio ofrecido, lo correspondiente entre lo planificado y lo ejecutado; así mismo, la necesidad del mejoramiento continuo que redunde en la satisfacción del usuario y en una empresa con estándares de calidad altos para el beneficio organizacional. El presente trabajo se constituye en un análisis conceptual de la auditoría en servicios de salud en Colombia y del papel que cumple, destacándose como un tema de interés. El tema es de gran importancia teniendo en cuenta los aspectos legales que enmarcan el sistema de salud en Colombia y la exigencia en la prestación de un servicio de calidad a todos los usuarios de las diferentes entidades que ofrecen el servicio en el ámbito nacional, a través de una documentación y procesos definidos específicamente. En el desarrollo del manuscrito, se abarcan de manera muy puntual los aspectos relacionados con la definición de la auditoría y el marco legal, articulado con los otros componentes del Sistema Obligatorio de la Garantía de la Calidad en Salud (SOGCS) y las normas que rigen en auditoria y el Sistema Único de Acreditación y por último las conclusiones generales de la temática. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la auditoría del servicio de los últimos cinco años, algunos autores pueden tener artículos que datan de fechas anteriores. Audit service As for the audit service is concerned, it must acquire knowledge to improve the quality of the service offered, being coherent between what is planned and executed; Likewise, the need for continuous improvement that results in customer satisfaction and a company with high quality standards for organizational benefit. This manuscript constitutes a conceptual analysis of audit in health services in Colombia and the role it constitutes, standing out as a topic of interest. The topic is of great significance considering the legal aspects surrounding the health system in Colombia and requirement in providing quality service to the users of the different national health entities, through documentation and processes specifically defined. In the manuscript developing are addressed very punctually aspects related to the definition of audit and legal framework, articulated with other components of the Obligatory System for Quality Assurance in Health, the rules in audit and Single Accreditation System, and finally the general conclusions of the theme. A literature review on the audit of service of the last five years was conducting; some authors may have items dating from earlier dates. Key words: Medical audit, patient satisfaction, delivery of health care. Serviço de auditoria Quanto à auditoria do serviço está em causa, é a aquisição de conhecimento para melhorar a qualidade do serviço oferecido, o correspondente entre planejado e executado; Da mesma forma, a necessidade de melhoria contínua que resulta em satisfação do cliente e uma empresa com elevados padrões de qualidade para benefício da organização. Este trabalho constitui uma análise conceitual da auditoria nos serviços de saúde na Colômbia e do papel, destacando-se como um tema de interesse. A questão é de grande importância, considerando osaspectos legais em torno do sistema de saúde na Colômbia ea exigência na prestação de serviço de qualidade atodos os utilizadores das diferentes entidades que oferecem o serviço a nível nacional, através de documentaçãoe um processos especificamente definidas. No desenvolvimento do manuscrito, eles são compostos de aspectosmuito pontuais de a definição da auditoria e do quadro jurídico, articulada com os outros componentes do sistemaobrigatório de Garantia de Qualidade em Saúde (SOGCS) e as regras Único na auditoria e Sistema de Acreditaçãoe, finalmente, as conclusões gerais do tema. Uma revisão da literatura sobre o serviço de auditoria dos últimos cincoanos foi realizada, alguns autores podem ter itens que datam de datas anteriores. Palavras chave: Auditoria médica, satisfação do paciente, assistência à saúde.