Evaluación y Gestión de Riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos y el rol del consumidor: Planificación Estratégica y Desarrollo del Marco Lógico. - Oviedo, Sergio Alejandro (CES Salud Pública, 2016)
La tarea de asegurar disponibilidad suficiente, idoneidad nutricional e inocuidad de los alimentos es cada vez más compleja y requiere esfuerzos considerables. Se ha avanzado, en identificar, evaluar y gestionar los riesgos relacionados con los suministros de alimentos. Sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos siguen siendo un motivo de grave preocupación; a este diagnóstico se suma que no existe suficiente información relacionada con la evaluación de los riesgos asociados al rol del consumidor. En nuestro trabajo nos propusimos identificar la prevalencia y la incidencia de las prácticas de riesgo asociadas a la manipulación de alimentos frescos en familias con niños en edad escolar en la Ciudad de Córdoba. En la primera etapa del trabajo se definió la planificación estratégica y el desarrollo del marco lógico del trabajo, basados en la investigación bibliográfica y datos estadísticos relacionados a la población en estudio y la distribución geográfica del mismo. La estrategia de trabajo propuesta nos permitió dimensionar variables y definir indicadores de percepción de riesgos y cultura de prevención existentes en niños de 8 años y su entorno familiar y escolar; relacionando niveles de dependencia entre uno u otro indicador, así como la responsabilidad de las instituciones y la sociedad en general ante el problema. En futuros reportes se presentarán los resultados de validación y el procesamiento estadístico y análisis de los datos de campo, pudiendo proporcionar la información y las pruebas que se necesitan para adoptar políticas adecuadas para la prevención y gestión de estos riesgos. Palabras Claves: Alimentos, Riesgo, Consumidores