Creencias, hábitos y estado de salud oral en estudiantes de una institución educativa en la ciudad de Pereira en el 2014 - Aristizabal Escobar, Alejandro; Bedoya Gallego, Juan Manuel; Orrego Jimenez, Jose Ferney; Oríz Polanco, Sebastian (CES Salud Pública, 2016)
Introducción. La caries y la enfermedad periodontal son las principales enfermedades causantes de la perdida dentaria, lo anterior ha generado que estas sean las patologías de mayor peso en la historia de la morbilidad bucal a nivel global. En 1999 el Estudio Nacional de Salud Bucal (ENSAB III) realizado en Colombia concluyó que el porcentaje de caries es de alrededor del 89% y la enfermedad periodontal en un 78%. Con la presente investigación se pretende determinar la correlación que existe entre las creencias y hábitos acerca de salud bucal y el estado de salud bucal de los estudiantes en un colegio de la ciudad de Pereira en el año 2014. Materiales y métodos. Este es un estudio observacional descriptivo de corte transversal; se aplicaron instrumentos para valorar las creencias, hábitos y estado de salud bucodental. Resultados. Se encuestaron 120 estudiantes, 65 de sexo femenino y 55 de sexo masculino con un promedio de edad de 14 años y rango de edad entre 11 a 22 años. Del total encuestado el 64,5 % tienen adecuadas creencias en cuanto a salud oral y el 51,3% tienen buenos hábitos de salud oral; de los estudiantes con riesgo alto de caries el 18,5% tienen buenos hábitos de salud oral. El índice promedio COP en el sexo femenino fue de 3,9 (riesgo mediano) y del sexo masculino 2,9 (riesgo mediano). Conclusiones. Las personas que tienen creencias más acertadas y practican mejor los hábitos de higiene oral tienen un mejor estado de salud bucal y un índice COP más bajo. Abstract Introduction. Caries and periodontal disease are the main causes of teeth loss disease, this has generated that these pathologies have been the most significant in the history of oral morbidity globally from some years. In 1999 the National Survey of Oral Health (ENSAB III) conducted in Colombia concluded that the caries rate is about 89 % and periodontal disease by 78 %. The present investigation determines the correlation between beliefs and habits about oral health and oral health status of students in a school of Pereira in 2014. Materials and methods. This is a descriptive observational study cross-sectional; instruments were applied to assess the beliefs, habits and oral health status. Results. 120 students, 65 females and 55 males were surveyed with an average age of 14 years, age range 11-22 years. Of the total respondents, 64.5 % have appropriate beliefs about oral health and 51.3 % had a good oral health; students with high caries risk 18.5 % had good oral health. The average COP rate in women was 3.9 (medium risk) and male 2.9 (medium risk). Conclusions. People who have more accurate beliefs and practice better oral hygiene habits have better oral health status and lower COP index. Resumo Introdução. Cárie e doença periodontal são as principais causas de doenças de perda de dente, isso gerou essas patologias são os mais pesados na história da morbidade bucal globalmente. Em 1999, o Estudo Nacional de Saúde Bucal (ENSAB III), realizada na Colômbia concluiu que a taxa de decaimento é de cerca de 89% e doença periodontal de 78%. Com o presente inquérito é determinar a correlação entre as crenças e hábitos em relação à saúde bucal e condições de saúde bucal de estudantes em uma escola na cidade de Pereira em 2014. Materiais e métodos. Este é um estudo descritivo transversal observacional; instrumentos foram aplicados para avaliar as crenças, hábitos e condições de saúde bucal. Resultados. 120 estudantes, 65 do sexo feminino e 55 do sexo masculino foram inquiridas com uma idade média de 14 anos, faixa etária 11-22 anos. Do total de entrevistados, 64,5% têm crenças apropriadas sobre saúde bucal e 51,3% apresentavam boa saúde bucal; os alunos com altas cárie arriscar 18,5% tinham boa saúde oral. A taxa média COP em mulheres foi de 3,9 (risco médio) e do sexo masculino 2,9 (risco médio). Conclusões. As pessoas mais bem sucedidas têm crenças e praticar hábitos de higiene bucal melhor ter uma melhor condição de saúde bucal e índice COP inferior.