Evaluación de la satisfacción de las familias y/o acompañantes de los pacientes atendidos en la unidad de cuidado intensivo y cuidado coronario de una institución de cuarto nivel de complejidad de la ciudad de Medellín(Satisfaction evaluation of families - Cadavid González, Ana María; Guerra Sánchez, Daniela; Del Toro Morales, Gladys (CES Salud Pública, 2016)
Objetivo: Aplicar una encuesta de satisfacción a las familias o acompañantes de los pacientes que egresan de la unidad de cuidado intensivo y cuidado coronario de una institución de cuarto nivel de complejidad del 16 de julio al 30 de agosto de 2014. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo sobre la satisfacción de la familia y/o acompañantes de los pacientes al egreso de la unidad de cuidados intensivos (UCI) y cuidados coronarios (UCC) en una institución de cuarto nivel de complejidad de la ciudad de Medellín del 16 de julio al 30 de agosto de 2014. Se empleó la encuesta de “satisfacción a los familiares de pacientes críticos” aplicado en el 2006 en el servicio de medicina intensiva del Hospital Universitario Insular de Gran Canaria, Las Palmas España. Resultados: Se evaluaron cuatro conceptos como la información brindada sobre el estado del paciente, la terminología utilizada y la explicación sobre los equipos médicos utilizados; los cuidados recibidos por el paciente por parte del personal sanitario (médicos, enfermeras, auxiliares); el trato por parte del personal médico incluyendo preguntas sobre las necesidades especiales a los acompañantes y si consideran que en caso de alguna urgencia le llamaran a su casa y por último la comodidad de la sala de espera. Conclusiones: Los familiares y/o acompañantes de los pacientes encuestados se encuentran satisfechos con los cuatro conceptos evaluados aunque se debe analizar en la institución aspectos tan importantes como la seguridad de que los llamaran en caso de urgencia y la comunicación sobre la atención del paciente ya que estas pueden mejorarse. Abstract Objective: To apply a satisfaction survey to the families and/or companions of the patients discharged from the intensive care and coronary care unit of a fourth level complexity institution from July 16th to August 30th. Methods: A retrospective descriptive study of patient´s family and / or companions satisfaction at discharge from the intensive care unit and coronary care unit was conducted from July 16th to August 30th of 2014. The Survey used was “satisfacción a los familiares de pacientes críticos” which was applied in 2006 in the intensive care unit of the Hospital Universitario Insular in Gran Canaria, Las Palmas – Spain. Results: Four concepts were evaluated in the survey such as the information provided about the patient's condition, the terminology used and the explanation of the medical equipment used; care received by the patient by the medical staff (doctors, nurses, assistants); treatment by medical staff including questions to the companions about their personal needs and whether they feel that in case of an emergency they will be called home and finally the comfort of the waiting room. Conclusions: The families and companions of the patients included in the survey were satisfied with the four evaluated concepts. The institution must analyze critical aspects such as the confidence that the will be called home in case of an emergency and the communication about the care of the patient that can be improved. Resumo Objetivo: Aplicar um famílias pesquisa de satisfação ou acompanhantes de pacientes que deixam a unidade de terapia intensiva e de cuidados coronários de uma instituição de quarto nível de complexidade do 16 julho-30 agosto de 2014. Métodos: Estudo retrospectivo sobre a satisfação da família e / ou acompanhantes de pacientes no momento da alta da unidade de terapia intensiva (UTI) e de cuidados coronários (UCC) foi realizada em uma instituição de quarto nível de complexidade da Cidade Medellin a partir de 16 julho - 30 agosto de 2014. o levantamento de "satisfação às famílias dos pacientes criticamente doentes" aplicadas em 2006 na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Insular de Gran Canaria, foi usada Las Palmas Espanha. Resultados: quatro conceitos como a informação prestada sobre a condição do paciente foram avaliados, a terminologia utilizada ea explicação de equipamentos médicos utilizados; o atendimento recebido pelo paciente pela equipe médica (médicos, enfermeiros, assistentes); tratamento pelo pessoal médico, incluindo perguntas sobre as necessidades especiais de acompanhamento e, se eles sentem uma certa urgência, se você ligar para casa e, finalmente, o conforto da sala de espera. Conclusões: Família e / ou acompanhantes de pacientes pesquisados ​​estão satisfeitos com os quatro conceitos avaliadas, mas devem ser analisadas na instituição questões tão importantes como a segurança que ligar em caso de emergência e comunicação no atendimento ao paciente e estes podem ser melhoradas. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.1.3