La Psicogenealogía, una herramienta en la medicina - Araujo-Herrera, Clemencia del Carmen; Almeida-Rodríguez, Mónica (CES Salud Pública, 2015)
La psicogenealogía es una herramienta terapéutica y diagnostica en medicina, que permite encontrar en el sistema familiar la causa última de la alteración del bienestar físico, mental, social, económico, funcional, espiritual y afectivo de una persona. La enfermedad, generalmente se encuentra comprometida con conflictos inconscientes del paciente, llamados por Ann Anceline Schützenberger “lealtades invisibles” que vincula de una manera inconsciente a cada uno con los ancestros que tuvieron situaciones especiales no resueltas. En la psicogenealogía se realiza la ilustración de la familia ancestral, a través de la construcción del genosociograma, donde se visualiza y se hace consciente situaciones que comprometen la salud, hechos tales como secretos de familia que perduran por años, abusos, incestos, violaciones; sucesos, que llevan al individuo a repeticiones inconscientes que lo enferman físicamente, pero al hacerlas conscientes, se propicia una sanadora libertad. Psychogenealogy, a tool in medicine Psychogenealogy is a diagnostic and therapeutic tool in medicine, to find in the family system the ultimate cause of the alteration of the physical, mental, social, economic, functional, spiritual and emotional well-being of a person. The disease generally is committed to patient unconscious conflicts, called by Ann Anceline Schützenberger “invisible loyalties” linking unconsciously each with ancestors who had special unresolved situations. In psychogenealogy illustration ancestral family is do through the construction of genosociograma, where it is displayed and conscious situations that compromise health, events such as family secrets that last for years, abuse, incest, and rape is made; events leading to the individual unconscious repetitions physically sick, but by making them aware, a healing favors freedom. Key words: Pedigree, family characteristics, psychology, medical, unconscious, conflict. Psychogenealogy, uma ferramenta de medicina Psychogenealogy é uma ferramenta de diagnóstico e terapêutica em medicina, para encontrar no sistema familiar a causa final da alteração do bem-estar físico, mental, social, económica, funcional, emocional e espiritual de uma pessoa. A doença geralmente é cometido para paciente conflitos inconscientes, chamados por Ann Anceline Schützenberger “lealdades invisíveis” que ligam inconscientemente cada um com antepassados que tiveram situações não resolvidas especiais. Em psychogenealogy ilustração família ancestral é feito através da construção de genosociograma, onde é exibido e situações conscientes que comprometem a saúde, eventos, tais como segredos de família que duram por anos, o abuso, incesto, estupro é feita; eventos levando a repetições inconscientes individuais fisicamente doentes, mas, tornando-os conscientes, uma cura favoreça a liberdade. Palavras chave: Linhagem, características da família, psicologia médica, inconsciente, conflito.