Envejecimiento poblacional: reto a la salud pública (Population aging: a public health challenge)| Envelhecimento da população: um desafio da saúde pública| - Cardona, Doris (CES Salud Pública, 2014)
El envejecimiento de las sociedades es uno de los principales retos demográficos de este siglo, principalmente en los países vías de desarrollo, que ven como sus pobladores están viviendo más años, saludables y productivos. Este fenómeno la humanidad no lo había registrado y por ello las sociedades de hoy día se enfrentan a los retos y oportunidades que esta situación histórica demanda.