La noción de calidad de vida y su medición (The concept of quality of life and measurement)(A noção de qualidade de vida e sua medição) - Salas, Carolina; Garzón, María (CES Salud Pública, 2013)
Objetivo. Realizar una revisión bibliográfica del concepto de calidad de vida y su medición, teniendo en cuenta su origen, evolución, enfoques y modelos, los cuales se adecuan a las diferentes corrientes de pensamiento, así como su medición objetiva y subjetiva. Materiales y Métodos. se realizó una revisión bibliográfica orientada a la descripción de los conceptos que algunos autores abordan desde diferentes áreas del conocimiento con respecto al constructo de calidad de vida.Resultados. El concepto de calidad de vida ha tenido su evolución a través del tiempo y por las diferentes corrientes de pensamiento que abordan el tema desde lo subjetivo, lo objetivo, lo cuantitativo, lo cualitativo, lo biológico y lo sociológico, pasando de estudiar el bienestar, al nivel de vida, condiciones de vida y calidad de vida. Conclusión. La definición del concepto de calidad de vida y su medición tiene múltiples miradas y formas de interpretarse, pero conserva desde sus inicios la visión economicista y de “marketing” que dio origen al término desde las teorías desarrollistas. La medición está íntimamente relacionada con percepciones y expectativas del individuo en su contexto social, económico y cultural, aunque predomine la estandarización de instrumentos para su medición en los países en vía de desarrollo. Abstract Objective: Make a literature review of the concept of quality of life and its measurement, taking into account its origin, evolution, approaches and models, which are adapted to different schools of thought, and subjective and objective measurement of the ownership concept for Colombia. Materials and Methods: A literature review was conducted, of which it was the description of the concepts that some authors approached from different areas of knowledge Results: The construct of quality of life has had its evolution through time and patterns and currents of thought on the topic, from the subjective, objective, quantitative, qualitative, biological and sociological. Turning to look into the welfare and quality of life, living conditions and quality of life. Conclusion: The definition of quality of life and its measurement has multiple forms of glances and interpreted, but not since its inception economic vision and marketing that gave rise to the term from developmental theories. The measurement is closely related to perceptions and expectations of individuals in their social, economic and cultural development, although prevail standardization of instruments for measuring in countries under development. Resumo Objetivo. Realizar uma revisão da literatura sobre o conceito de qualidade de vida e sua medição, considerando-se a sua origem, evolução, abordagens e modelos, que são adaptadas às diferentes escolas de pensamento e sua medição objetiva e subjetiva. Materiais e métodos. A revisão da literatura está focada na descrição de alguns autores conceitos de endereços de diferentes áreas do conhecimento no que diz respeito à qualidade de construção da vida. Resultados: o conceito de qualidade de vida teve a sua evolução ao longo do tempo e as diferentes correntes de pensamento que tratam da questão do subjetivo, objetivo, quantitativo, qualitativo, biológica e sociológica, a partir do estudo da assistência social, padrões de vida, condições de vida e qualidade de vida. Resultados. O conceito de qualidade de vida teve a sua evolução ao longo do tempo e as diferentes correntes de pensamento que tratam da questão do subjetivo, objetivo, quantitativo, qualitativo, biológica e sociológica, a partir do estudo do bem-estar, normas, condições de vida e qualidade de vida de vida. Conclusões. A definição do conceito de qualidade de vida e sua medida tem múltiplos olhares e formas de ler, mas mantém a partir de sua criação, a visão economicista de “marketing” que deu origem ao termo das teorias de desenvolvimento. A medida está intimamente relacionado com as percepções e expectativas dos indivíduos em seu desenvolvimento social, econômico e cultural, embora a normalização prevalece para os instrumentos de medição em países em desenvolvimento.