Embarazo adolescente, un cambio de hábitos y comportamientos? - Eenriquez, Gloria Elena (CES Salud Pública, 2014)
Introducción Artículo que presenta algunos aspectos que caracterizan a las adolescentes de la comuna 6 de Medellín, en edades entre los 10 y 19 años de edad, que luego de recibir capacitación en salud sexual y reproductiva en el centro de salud Picachito, se embarazaron. Objetivo: Conocer algunas características de esta población y aportar elementos que puedan ayudar a mejorar el impacto de estos programas, para una mejor efectividad en los mismos, en razón del objetivo de disminución del embarazo adolescente. Método: Estudio descriptivo retrospectivo que toma registros del programa de planificación familiar del centro de salud de Picachito ESE Metrosalud desde el mes de enero hasta diciembre de 2012, para realizar encuestas telefónicas a adolescentes objeto de la investigación. Resultados: Se realizaron 38 encuestas de los 217 registros de la base de datos, en donde se indagó a cerca de aspectos como nivel de estudio, apoyo emocional, económico, planificación familiar y razón del embarazo entre otras. En cuanto a la razón del embarazo se encontró que el 73.7% de las adolescente buscaba un embarazo, el 89.5% de las adolescentes cuenta con un nivel de estudio secundaria incompleta, el 42.1% tiene apoyo económico y emocional por parte de su pareja y el 81.6% tiene como actividad actual el hogar. Conclusiones: Luego del análisis realizado a las diferentes variables, encontramos que más allá de las características socio económicas de este grupo de adolescentes, las cuales son claramente generadoras en gran parte de esta problemática, existe la necesidad de contar con programas que logren desarrollar estrategias, que permitan, más allá de dar una adecuada información y orientación, impactar y generar cambios en el comportamiento de esta población, en cuanto al manejo de su sexualidad y proyectos de vida, lo cual también se expresa en estudios realizados para medir el impacto del programa, en donde se menciona que existe un alto nivel de satisfacción de los usuarios del programa y que se lograron avances en el tema de anticoncepción en adolescentes, pero que no se evidencian cambios de actitud de la población, los cuales ponen en riesgo la salud sexual y reproductiva de los adolescentes. Abstract Introduction. This article presents some aspects that characterize adolescents from commune 6 of Medellin, between the ages of 10 and 19 years old, after receiving training in sexual and reproductive health in the Health Center Picachito, became pregnant. Objective. To determine some characteristics of this population and provide elements that can help to improve the impact of these programs, for better effectiveness in them, because of the objective of reducing teen pregnancy. Method. Retrospective descriptive study that take records from family planning program from health center Picachito ESE Metrosalud from January to December 2012, telephone surveys for teenagers under investigation Results. A total of 38 surveys of 217 records database, in which inquired about aspects such as study level, emotional support, financial, family planning and pregnancy rate among others. As for the reason of pregnancy was found that 73.7% of teenage sought a pregnancy, 89.5% of adolescents has a incomplete secondary level study, 42.1% have financial and emotional support from your partner and 81.6% have home as current activity. Conclusions. After the analysis of the different variables, we found that beyond the socioeconomic characteristics of this group of teenagers, which are clearly generating much of this problem, there is a need for programs that manage to develop strategies, enabling, beyond giving adequate information and guidance, impact and create change in the behavior of this population, in the management of their sexuality and life projects, which is also expressed in studies to measure the impact of the program, where it is mentioned that there is a high level of satisfaction of the users of the program and progress was made on the issue of contraception in adolescents, but not show changes in attitude of the population, which put at risk the sexual and reproductive health of adolescents. Resumo Introdução. O artigo apresenta alguns aspectos que caracterizam adolescentes comuna seis Medellín, entre as idades de 10 e 19 anos de idade, depois de ter recebido treinamento em clínica de saúde sexual e reprodutiva Picachito, ficou grávida. Objetivo: determinar algumas características desta população e fornecer elementos que podem ajudar a melhorar o impacto desses programas, para melhor eficácia neles, porque o objetivo de reduzir a gravidez na adolescência. Método: registros de programas de estudo descritivo e retrospectivo que tomam centro de saúde de planejamento familiar Picachito ESE Metrosalud de janeiro a dezembro de 2012, para pesquisas por telefone adolescentes sob investigação. Resultados: 38 pesquisas de banco de dados 217 registros, onde cerca de questões como em nível de estudo, emocional, econômico, o planejamento familiar ea taxa de prenhez foi investigado entre outros foram realizados. Quanto à razão de gravidez constatou que 73,7 % dos adolescentes que procuram uma gravidez, 89,5% dos adolescentes têm um alto nível de estudo abrangente, 42,1 % têm o apoio financeiro e emocional de seu parceiro e 81,6 % têm casa como atividade atual. Conclusão: Após a análise das diferentes variáveis, descobrimos que além das características sócio-econômicas desse grupo de adolescentes, que são claramente gerando muito deste problema, há uma necessidade de programas que tiveram sucesso no desenvolvimento de estratégias habilitação, além de dar informação e orientação adequada, impacto e criar uma mudança no comportamento da população na gestão da sua sexualidade e vida projetos, que também se expressa nos estudos para medir o impacto do programa, onde é mencionado que há um alto nível de satisfação do usuário do programa e progresso foi feito sobre a questão da contracepção em adolescentes, mas nenhuma mudança de atitude da população é evidente, que ameaçam a saúde sexual e saúde reprodutiva de adolescentes.