Sordera ocupacional: una revisión de su etiología y estrategias de prevención (Occupational deafness: a review of its etiology and prevention strategies) |Surdez ocupacional: uma revisão das estratégias de etiologia e prevenção| - Medina Medina, Ángela; Velásquez, Gloria Isabel; Giraldo Vargas, Laura; Henao, Luis Miguel; Vásquez, Elsa María (CES Salud Pública, 2014)
La sordera ocupacional es la tercera causa de incapacidad laboral en Colombia, principalmente causada por exposición al ruido agudo y por tiempo prolongado, y la exposición a solventes químicos, principalmente el tolueno y el xileno, creando un efecto sinérgico entre ambas causas, predominando el efecto del ruido. Uno de los principales problemas que se presenta es que aun cuando existen programas y capacitaciones para los trabajadores en riesgo, aun hay una alta incidencia de esta patología. Existen diferentes métodos diagnósticos efectivos para hacer una detección temprana de la hipoacusia y así tomar una conducta adecuada para disminuir la progresión de la misma enfermedad, a pesar de esto hay evidencia que confirma que el daño generado por las diferentes noxas, principalmente por solventes, es irreversible. Por lo tanto el mejor tratamiento en estos casos es la adecuada prevención en estos trabajadores. Abstract Occupational Deafness is the third leading cause of occupational disease in Colombia, mainly caused by acute exposure to noise for long periods, and exposure to chemical solvents, like Toluene and Xylene, having synergistic effect between the two causes, being predominant de noise effect. One of the main problems that we present is that even with the existence of programs and training to prevent workers who are exposed to high levels of noise, there is still a high incidence of this problem. There are different effective diagnostic methods to make an early detection of hearing loss being able to make a proper approach in order to diminish progression of the disease; however there are many studies that confirm that the damage generated by different deleterious stimuli is irreversible being the one caused by solvent the more harmful. Therefore the best treatment in these cases is adequate prevention of exposed workers Resumo Perda auditiva ocupacional é a terceira principal causa de incapacidade em Colômbia, causado principalmente pela exposição ao ruído agudo e prolongado, e exposição a solventes químicos, principalmente tolueno e xileno, criando um efeito sinérgico entre as duas causas, o efeito predominante ruído. Um dos principais problemas que se coloca é que, embora existam programas e formação dos trabalhadores em situação de risco, embora não haja uma alta incidência desta doença. Diferentes métodos de diagnóstico para a detecção precoce eficaz de perda auditiva e ter um comportamento adequado e para retardar a progressão da mesma doença, embora esta não é uma evidência que confirma que o dano gerado por diferentes insultos, principalmente solvente é irreversível. Portanto, o melhor tratamento nestes casos é a prevenção adequada desses trabalhadores.