Incidencia de eventos adversos en el reuso de dispositivos médicos.(Incidence of adverse events in the reuse of medical devices) (Incidência de eventos adversos no reaproveitamento de aparelhos médicos) - López Ríos, Marcela María; Rueda Hernández, Lida Victoria; Restrepo Sierra, Luz Helena (CES Salud Pública, 2013)
La seguridad constituye hoy en día el principal criterio de calidad de la atención en salud y un indicador importante relacionado con ella, está dado por la incidencia de eventos adversos en el desarrollo de las actividades asistenciales en la que está inmerso el uso y/o reúso de dispositivos médicos que pueden producir daño potencial tanto al paciente, como a los miembros del equipo de salud que los manipula.Se realizó una búsqueda manual del tema en revistas científicas y tesis; búsqueda automática en bases de datos Pubmed, Scielo, Google académico a partir de las palabras claves, que incluyó el periodo de tiempo 2000-2012. Se revisó la normatividad vigente en el país, el proyecto de Ley en curso y se consideraron experiencias de expertos.Se encontró que de cada diez incidentes debidos a los cuidados sanitarios que produjeron daño, casi seis podrían haberse evitado. De los relacionados con dispositivos médicos el uso incorrecto de ellos constituye el principal factor contributivo en la ocurrencia de los eventos adversos. Para definir si es conveniente o no el reúso hay que considerar aspectos como el tipo de dispositivo médico y riesgo del mismo, material del dispositivo, uso definido por el fabricante y dado realmente, protocolos de reprocesamiento, trazabilidad del proceso, compromiso institucional, entre otros.Con esta revisión se propone generar una reflexión objetiva y responsable de participación multisectorial para abordar el tema del reúso, que tiene implicaciones éticas, políticas, sociales, económicas y ambientales, determinantes en el proceso de atención en salud. Abstract Security is now the main quality criterion in health care and an important indicator related to it, it is given by the incidence of adverse events in the development of healthcare activities in which is immersed the use and / or reuse Medical Devices that can cause potential harm to the patient as much as the members of the health team that handles them.It was performed a manual search of the subject in scientific journals and thesis, automatic search in PubMed databases, Scielo and Google scholar from the keywords, that included the period of time 2000-2012. Current regulations in the country were reviewed, the law project in process and expert experiences were considered.It was found that from every ten incidents due to health care that produced damage, almost six could have been avoided. From the ones related to Medical Devices, misuse is the main contributing factor in the occurrence of adverse events. To define whether if it is appropriate the reuse it must be consider aspects such as the type of Medical Device and the risk of the same, material of the device, defined use really given by the manufacturer, reprocessing protocols, process traceability, institutional commitment, among others. Resumo A segurança é agora o principal critério de qualidade dos cuidados de saúde e um importante indicador relacionado a ele, é dada pela incidência de eventos adversos no desenvolvimento das atividades de saúde no qual está imerso o uso e / ou reutilização dispositivo médico que pode causar dano potencial para o paciente, de modo a membros da equipe de saúde que lida com eles.Foi realizada uma busca manual sobre o assunto em revistas científicas e de busca automática de tese em bases de dados PubMed, Scielo, Google Scholar das palavras-chave, que incluiu o período 2000-2012. Foram revistos os regulamentos em vigor no país, o projeto é considerado experiências em curso e especialista.Verificou-se que de cada dez casos, devido aos cuidados de saúde que o dano ocorreu quase seis poderiam ter sido evitados. De mau uso do dispositivo relacionado médica deles é o principal fator que contribui para a ocorrência de eventos adversos. Para determinar se é apropriado ou não a reutilização é necessário considerar aspectos como o tipo de dispositivo médico e risco do mesmo material do dispositivo, utilize definido pelo fabricante e dado realmente protocolos de reprocessamento, rastreabilidade do processo, compromisso institucional, entre outras.Esta revisão tem como objetivo gerar uma participação multisectorial objetiva e responsável reflexão para abordar a questão da reutilização, que tem determinantes éticos, políticos, sociais, econômicos e ambientais do processo de cuidados de saúde.