Morbilidad oftalmológica en escolares de comunidades rurales en Venezuela - Agüin, Victor Jose; Cisneros, Ligia Elena; Melendez, Rosa; Cisneros, Francys; Sequera, Ivan (CES Salud Pública, 2012)
Objetivo. El deterioro de la función visual limita el desarrollo adecuado de los niños y repercute en el rendimiento escolar. El objetivo de la presente investigación es determinar la frecuencia de morbilidad oftálmica en escolares que asisten a las escuelas ubicadas en las comunidades rurales de Puerto Cabello, Venezuela. Materiales y métodos. Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 1183 escolares mediante un cuestionario elaborado para tal fin. Resultados: Se registraron 1183 diagnósticos, de los cuales 981 (82,94%) resultaron no presentar ninguna patología oftálmica, y los restantes 202 (17,06%) se evaluaron como patológicos. Las ametropías constituyeron la patología más frecuentemente encontrada en 10,65%, seguido por conjuntivitis con el 4,05% de los casos. Conclusiones. Se encuentra una alta incidencia en patologías oftalmológicas que repercuten en el desarrollo integral del niño y su adaptación al medio escolar. Se analiza la necesidad de implementar programas de detección o pesquisa de patologías oftalmológicas en escolares. Abstract Aim. The deterioration of visual function limits the proper development of children and affect school performance. The objective of this research is to determine the prevalence of ophthalmic morbidity in students attending schools in rural communities of Puerto Cabello, Venezuela. Materials and methods. The investigation performed a descriptive cross-sectional study in 1183 schoolchildren through a questionnaire developed for this purpose used Results. There were 1183 diagnoses, of which 981 (82.94%) were not present any ophthalmic pathology, and the remaining 202 (17.06%) were evaluated as pathological. The refractive errors were the most frequent pathology found in 10.65%, followed by conjunctivitis with 4.05% of cases. Conclusions. It is a high incidence of eye diseases that affect the development of the child and their adaptation to the school. It discusses the need to implement screening programs and screening for eye diseases in schoolchildren. Resumo Objetivo. A deterioração da função visual limita o bom desenvolvimento das crianças e afetar o desempenho escolar. O objetivo desta pesquisa é determinar a freqüência da morbidade oftalmológica em escolares de escolas em comunidades rurais de Puerto Cabello, na Venezuela. Materiais e métodos. Foi realizado um estudo descritivo transversal em 1183 a escola com um questionário desenvolvido para esta finalidade. Resultados. 1183 diagnósticos foram registados, dos quais 981 (82,94%) não foram apresentar qualquer patologia ocular, ea 202 restante (17,06%) foram avaliados como patológica. Ametropia eram as patologias mais frequentemente encontradas em 10,65%, seguido de conjuntivite com 4,05% dos casos. Conclusões. É uma alta incidência de doenças oculares que afetam o desenvolvimento da criança e sua adaptação à escola. Discute a necessidade de implementar programas de rastreio e despistagem de doenças oftalmológicas em escolares. Palavras Chave: Oftalmologia, Criança, Morbidade, Assentamentos Rurais, Erros de Refração