Mortalidad por accidentes de tráfico de vehículo de motor en la Ciudad de México, 1990-2015 - Davila Cervantes, Claudio Alberto; Luna-Contreras, Marisol (CES Salud Pública, 2021)
Objetivo: Analizar la tendencia de las tasas de mortalidad por accidentes de tráfico de vehículo de motor en la Ciudad de México entre 1990 y 2015, por edad y sexo, a nivel de alcaldia. Material y métodos: Estudio transversal con información proveniente de las Estadísticas Vitales de Mortalidad del Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Se calcularon tasas centrales estandarizadas de mortalidad por accidentes de tráfico de vehículo de motor utilizando el método directo y la población estatal de 2015 como estándar. La tendencia de las tasas de mortalidad se estimó por medio del análisis de regresión joinpoint. Resultados: Entre 1990 y 2015 en la Ciudad de México, la mortalidad por accidentes de tráfico de vehículo de motor disminuyó de 24 defunciones a 8,4 por 100.000 habitantes. Reducción observada en todos las alcaldías de la ciudad. Se encontraron amplias diferencias en las tasas de mortalidad por sexo; en 1990 la tasa masculina fue de 37,7 y la femenina de 11,8 por 100.000; mientras que en 2015 las tasas fueron 13,2 y 4,2 por 100.000 para hombres y mujeres, respectivamente. Las alcaldías con mayor mortalidad por accidentes de tráfico de vehículo de motor fueron Miguel Hidalgo, Venustiano Carranza y Benito Juárez que conforman la zona central de la ciudad. Conclusiones: La mortalidad por accidentes de tráfico de vehículo de motor en la Ciudad de México ha disminuido significativamente, lo cual posiblemente se debe a los cambios en el reglamento de tránsito, así como los programas y medidas implementadas para hacerlo cumplir.