El ambiente y el proceso salud-enfermedad; conceptos, ejemplos y retos - Gómez-Mercado, Carlos A.; Contreras Martinez, Heidy Johanna; Mejía- Sandova, Gregory (CES Salud Pública, 2019)
La cosmovisión capitalista, el vertiginoso proceso de globalización y el fomento por el individualismo que ofrece la postmodernidad; han obligado a las autoridades sanitarias mundiales a revaluar la relación entre la salud y el ambiente. Por ende, la concepción del ambiente como determinante de la salud ha cobrado especial relevancia; puesto que actualmente, se hace necesario responder a los desafíos que exige la relación entre el cuidado de los recursos naturales y el mejoramiento de la salud humana. El presente artículo aborda aspectos ineludibles sobre el ambiente como determinante de la salud, en primer lugar, se expone el concepto de ambiente, de acuerdo a las diferentes idiosincrasias y sus implicaciones sobre la salud, posteriormente, se presenta evidencia científica de algunos ejemplos que soportan la relación con el proceso salud-enfermedad y por último se plantean retos que tienen los profesionales de la salud pública para el abordaje de las problemáticas actuales. The environment and the health-disease process; concepts, examples and challenges The capitalist worldview, the vertiginous process of globalization and the promotion of individualism offered by postmodernism; They have forced the world health authorities to reassess the relationship between health and the environment. Therefore, the conception of the environment as a determinant of health has gained special relevance; since currently, it is necessary to respond to the challenges required by the relationship between the care of natural resources and the improvement of human health. This article deals with unavoidable aspects about the environment as a determinant of health, first, the concept of environment is exposed, according to the different idiosyncrasies and their implications on health, later, scientific evidence is presented of some examples that support the relationship with the health-disease process and, lastly, challenges that public health professionals have to address the current problems. Keywords: Environment, health, public health.