Efectos de la intoxicación por glifosato en la población agrícola: revisión de tema - Campuzano Cortina, Carolina; Feijoó Fonnegra, Luisa María; Manzur Pineda, Karen; Palacio Muñoz, María; Rendón Fonnegra, Julián; Zapata Díaz, Juan Pablo (CES Salud Pública, 2017)
Introducción: El glifosato es un herbicida que se ha utilizado por los agricultorespara erradicar plantas no deseadas y cultivos ilícitos en el área rural.La exposición a este compuesto, por parte de los trabajadores ha demostradoresultados clínicos que varían incluyendo toxicidad de múltiples órganos,nefrotoxicidad, hepatotoxicidad, efectos gastrointestinales, cardiovasculares yrespiratorios. Objetivo: Evaluar la toxicidad del glifosato (Roundup®) en agricultoresexpuestos crónicamente al uso de este compuesto como herbicida.Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistematica de la literatura publicadadurante el periodo comprendido entre 2000 y 2016, sobre intoxicaciónpor glifosato, efectos agudos y crónicos, consideraciones para el tratamiento,repercusiones sociales por la aspersión de herbicidas. Además se utilizarondatos del ministerio de salud y protección social. Las bases de datos utilizadasincluyeron la Librería Nacional de Medicina de Estados Unidos (Pubmed/Medline),SciELO, google académico en búsqueda de estudios clínicos, reportes decaso, artículos derevisión, artículos de opinión y leyes en idioma inglés ,españoly polaco. Se emplearon los siguientes términos MeSH solos o en combinación:“glyphosate intoxication”, “glyphosate poisoning”, “glyphosate herbicide”,“glyphosate human toxicity”. Resultados: Se obtuvo información con relaciónal impacto del glifosato en la salud humana, encontrando como son las manifestacionespor intoxicación por dicha sustancia y cómo será su tratamientoóptimo. Conclusiones: En los estudios que se han realizado queda comprobadoque el glifosato es altamente toxico por el compromiso que genera en losmúltiples sistemas del cuerpo, lo que compromete la salud de la poblaciónagrícola que tiene historia de exposición.