Prevalencia de embarazo y características demográficas, sociales, familiares, económicas de las adolescentes, Carepa, Colombia - Gómez Mercado, Carlos A.; Mejía Sandoval, Gregory (CES Salud Pública, 2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia del embarazo y las característicasdemográficas, sociales, familiares y económicos en adolescentes de 10 a19 años del municipio de Carepa, Colombia. Métodos: Estudio descriptivo,realizado en Carepa, Colombia, entre Julio y Septiembre de 2013, donde seutilizó una encuesta dirigida a buscar información sobre la prevalencia delembarazo y las características demográficas, sociales, familiares y económicas.Se aplicaron medidas descriptivas para presentar las frecuenciasabsolutas y relativas de las variables cualitativas y medidas de resumenpara las variables cuantitativas y los resultados se presentan en tablas ytexto. Resultados: Se aplicaron un total de 566 encuestas a mujeres entre10 a 19 años, la prevalencia de embarazo adolescente fue del 17,8%,el 69,5% cursaban estudios secundarios incompletos, el 51,9% eran deestrato socioeconómico uno, el 37,9% tenían ingresos mensuales en sushogares inferiores a 500 mil o menos, el 50% de ellas tenía una edad de15 años (RI: 5años), el 8,4% fueron maltratadas física o verbalmente y el1,3% fueron violadas por su padre o familiar. Conclusiones: En el estudiose encontró que la prevalencia de embarazo adolescente en Carepa fuedel 17,8%.