Frecuencia de alteración visual en la consulta de Pie Diabético en un hospital de alta complejidad - Henao Henao, Ana Cecilia; Alonso Villada, Oscar; Cardona Arango, Doris (CES Salud Pública, 2017)
Introducción: La diabetes mellitus se caracteriza por complicaciones neurológicasy manifestaciones micro y macro vasculares que afectan órganosvitales como el cerebro, el corazón y su sistema vascular, el riñón yla retina, ocasionado limitación funcional y discapacidad en las personasque la padecen. El deterioro progresivo en la visión y la ceguera se presentanfrecuentemente en las personas diabéticas; al mismo tiempo laneuropatía y las alteraciones en la circulación periférica, relacionadas directamentecon estados hiperglicemicos crónicos, son factores de riesgopredisponentes para el desarrollo de úlceras en los pies, posteriormenteamputaciones y en algunos casos hasta la muerte. Sin embargo, en la literaturamédica no se ha relacionado el deterioro en la función visualcon las lesiones en los pies de las personas diabéticas a pesar de laalta frecuencia de estas comorbilidades en dicha población. El objetivodel estudio fue determinar la frecuencia en las alteraciones de la visiónde los pacientes atendidos en la consulta de Pie Diabético del HospitalSan Vicente Fundación. Métodos: Estudio de corte trasversal en pacientesque asistieron a la consulta de pie diabético en dos años consecutivos. Lainformación de los pacientes procedió de fuentes secundarias (historiasclínicas). Además de la descripción de las variables de interés, se buscarondiferencias estadísticas entre las características sociodemográficas y clínicasrespecto a tener o no retinopatía diabética. Se consideraron diferenciasestadísticas con p<0,05. Resultados: población 61 pacientes, 55,7 %de sexo femenino con edad promedio de 61 años. El 52,5 % retinopatíadiabética y el 27,9 % otras alteraciones visuales diferentes a la retinopatía(defecto de refracción 8,2 %, glaucoma 6,6 %, y catarata 3,3 %). El93,4 % de los pacientes tenían neuropatía diabética, 54,1 % ulceraciónen al menos una de sus extremidades y 24,6 % habían tenido amputación.Al comparar los pacientes con y sin retinopatía se encontró mayorproporción de pacientes con ulceración (p=0,016), neuropatía periférica(p= 0,012) y un promedio mayor de años con diagnóstico de diabetes(p=0,033) en los pacientes con retinopatía diabética. Conclusiones: Laspatologías oculares son de alta frecuencia en la consulta de Pie diabéticosiendo la de mayor prevalencia la retinopatía diabética.