Alimentación y nutrición humana: temas permanentes en las agendas de salud (Food and human nutrition: standing issues in health agendas) - Roldán Jaramillo, Piedad (CES Salud Pública, 2016)
La nutrición humana se sustenta en el estudio de las interrelaciones del ser humano y el alimento, para esto requiere de la integración de investigación y conocimientos inter y multidisciplinarios, así como el uso de metodologías diversas provenientes de diversos enfoques y disciplinas científicas entre las que son indispensables las de los alimentos. De allí que hoy el abanico de posibilidades en el campo de la nutrición y la alimentación sea inmenso y se están abriendo líneas de investigación y desarrollo que relacionan la nutrición con: la inmunología, la genética, el envejecimiento, el deporte, la gastronomía, etc., pero además, reconoce a la alimentación como esa condición social sobre la cual es posible ser más asertivos a la hora de pretender mejores resultados en la nutrición y salud de las personas. Es así que, cuanto más se analiza el problema de la nutrición y la alimentación de las poblaciones, se acrecienta la necesidad de abordarlo en forma interdisciplinaria, mediante la coordinación efectiva y simultánea de todos los recursos sectoriales e institucionales disponibles en el marco de procesos de política nacional de desarrollo económico y social. Abstract Human nutrition is based on the study of the interrelationships of human beings and food, for this requires the integration of research and inter- and mustidisciplinarios knowledge, as well as the use of different methodologies from various approaches and scientific disciplines among which are food indispensable. Hence today the range of possibilities in the field of nutrition and food is immense and are opening research and development relating nutrition to: immunology, genetics, aging, sport, gastronomy, etc. ., but also it recognizes food as the social condition upon which it is possible to be more assertive when seeking better results in the nutrition and health of people.Thus, the more the problem of nutrition and feeding populations analyzed, the need to address it grows in an interdisciplinary way, through the effective and simultaneous coordination of all sectoral and institutional resources available under process national policy for economic and social development. Resumo Nutrição humana baseia-se no estudo das inter-relações dos seres humanos e de alimentos, por isso requer a integração de pesquisa e conhecimento inter e mustidisciplinarios, bem como o uso de diferentes metodologias de várias abordagens e disciplinas científicas entre os quais estão alimento indispensável. Por isso hoje a gama de possibilidades no campo da nutrição e alimentação é imenso e está abrindo investigação e desenvolvimento no domínio nutrição para: imunologia, genética, envelhecimento, desporto, gastronomia, etc. ., mas também reconhece o alimento como a condição social em que é possível ser mais assertivo quando procuram melhores resultados na nutrição e saúde das pessoas.Assim, quanto mais o problema da nutrição e alimentação populações analisadas, a necessidade de abordar ela cresce de forma interdisciplinar, através da coordenação eficaz e simultânea de todos os recursos sectoriais e institucionais disponíveis em processo política nacional de desenvolvimento econômico e social. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.1.6