Evaluación y Gestión de Riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos y el rol del consumidor: Planificación Estratégica y Desarrollo del Marco Lógico - Carignani, Marcela; Nores, Laura; Oviedo, Sergio (CES Salud Pública, 2016)
La tarea de asegurar disponibilidad suficiente, idoneidad nutricional e inocuidad de los alimentos es cada vez más compleja y requiere esfuerzos considerables. Se ha avanzado, en identificar, evaluar y gestionar los riesgos relacionados con los suministros de alimentos. Sin embargo, las enfermedades transmitidas por alimentos siguen siendo un motivo de grave preocupación; a este diagnóstico se suma que no existe suficiente información relacionada con la evaluación de los riesgos asociados al rol del consumidor.En nuestro trabajo nos propusimos identificar la prevalencia y la incidencia de las prácticas de riesgo asociadas a la manipulación de alimentos frescos en familias con niños en edad escolar en la Ciudad de Córdoba.En la primera etapa del trabajo se definió la planificación estratégica y el desarrollo del marco lógico del trabajo, basados en la investigación bibliográfica y datos estadísticos relacionados a la población en estudio y la distribución geográfica del mismo.La estrategia de trabajo propuesta nos permitió dimensionar variables y definir indicadores de percepción de riesgos y cultura de prevención existentes en niños de 8 años y su entorno familiar y escolar; relacionando niveles de dependencia entre uno u otro indicador, así como la responsabilidad de las instituciones y la sociedad en general ante el problema. En futuros reportes se presentarán los resultados de validación y el procesamiento estadístico y análisis de los datos de campo, pudiendo proporcionar la información y las pruebas que se necesitan para adoptar políticas adecuadas para la prevención y gestión de estos riesgos. Abstract The task of ensuring adequate availability, nutritional adequacy and safety of food is increasingly complex and requires considerable efforts. Progress has been made in identifying, assessing and managing risks associated with food supplies. However, foodborne illness remains a serious concern; this diagnosis is the fact that there is insufficient information regarding the assessment of the risks associated with the role of the consumer.In our study we aimed to identify the prevalence and incidence of risk practices associated with the handling of fresh foods in families with school-age children in the city of Córdoba.In the first stage of labor strategic planning and development of the logical framework of labor, based on the literature research and statistical data related to the study population and geographical distribution thereof is defined.The strategy proposed work allowed us to measure variables and define indicators of risk perception and culture existing prevention in children 8 years and their family and school environment; linking levels of dependence between one or other indicator, and the responsibility of institutions and society in general to the problem. In future reports the results of validation and statistical processing and analysis of field data and can provide information and evidence needed to take appropriate prevention and management of these risks policies are presented. Resumo A tarefa de assegurar uma disponibilidade suficiente, adequação nutricional e segurança dos alimentos é cada vez mais complexo e exige esforços consideráveis. Registaram-se progressos na identificação, avaliação e gestão dos riscos associados com o abastecimento de alimentos. No entanto, doenças transmitidas por alimentos continua a ser um grave motivo de preocupação; este diagnóstico é o fato de que não há informação suficiente relativa à avaliação dos riscos associados com o papel do consumidor.Em nosso trabalho nos propusemos a identificar a prevalência e incidência de práticas de risco associados à manipulação de alimentos frescos em famílias com crianças em idade escolar na cidade de Córdoba.Na primeira etapa do trabalho de planejamento estratégico e desenvolvimento do quadro lógico do trabalho, com base em pesquisa bibliográfica e dados estatísticos relativos à população do estudo e na sua distribuição geográfica definida.A estratégia de trabalho proposto permitiu-nos medir variáveis e definir indicadores de percepção de risco e cultura de prevenção existente em crianças de 8 anos e seu ambiente familiar e escolar; ligando níveis de dependência entre um ou outro indicador, e a responsabilidade das instituições e da sociedade em geral para o problema. No futuro relata os resultados de validação e ao tratamento estatístico e análise de dados de campo e podem fornecer informações e provas necessárias para tomar prevenção e gestão adequada dessas políticas, os riscos serão apresentados.