Algunas pandemias en la humanidad. Una mirada a sus determinantes - Uribe-Corrales, Natalia (CES Salud Pública, 2015)
El presente artículo tiene como propósito visualizar los diferentes determinantes demográficos, sociales, económicos, culturales que han colaborado en la diseminación de enfermedades en el mundo entero, o por lo menos en buena parte de éste. Así mismo, se mira desde una perspectiva de salud pública como han existido factores que favorecen la propagación de algunas patologías que requieren de los animales para su subsistencia y proliferación.De igual manera, en este trabajo se muestra la tres patologías que han afectado, afectan o pueden afectar a la humanidad si no se comienza a realizar un trabajo mancomunado entre los diferentes estamentos sanitarios, ya que bien sea por problemas sanitarios o facilidades en el comercio, enfermedades como la peste, la influenza y el ántrax pueden destruir lo que hasta hoy conocemos como mundo. Pandemics in humanity. Look its determinants The aims of this paper is visualize the different demographic, social, economic and cultural determinants that have contributed to the spread of disease throughout the world, or at least much of it. Likewise, viewed from the perspective of public health as there have been factors that favor the spread of some diseases that require animals for subsistence and proliferation.Similarly, in this work the author shown three conditions that have affected, affect or may affect humanity if we do not begin to make a joint effort between different healthcare industry since either by health problems or facilities in trade, diseases such as plague, influenza and Anthrax can destroy what until now known as world. Key words: Pandemics, zoonoses, social determinants of health. Algumas pandemias em humanidade. Um olhar sobre os determinantes Este artigo tem como objetivo mostrar os diferentes, econômicos determinantes demográficos, sociais, culturais que têm contribuído para a propagação da doença em todo o mundo, ou pelo menos grande parte dela. Da mesma forma, visto da perspectiva da saúde pública como tem havido fatores que favorecem a propagação de algumas doenças que necessitam de animais para subsistência e proliferação.Da mesma forma, neste trabalho as três condições que têm afetado mostrado, afetam ou podem afetar a humanidade, se não começar a fazer um esforço conjunto entre as várias classes de saúde, uma vez que, quer por problemas de saúde ou facilidades no comércio , doenças como a peste, gripe e Anthrax pode destruir o que hoje conhecemos como o mundo. Palavras chave: Pandemias, Zoonoses, Determinantes Sociais da Saúde.