El virus de Chikungunya: una realidad palpable (Chikungunya virus: a reality) - Ramos Torres, Daisy (CES Salud Pública, 2016)
El chikingunya es una enfermedad viral causada por un agente vírico del género Alfavirus y transmitida al ser humano por artrópodos del género Aedes, causando fiebre, erupciones en la piel y dolores severos en las articulaciones, su tratamiento incluye ingesta de acetaminofén, antiinflamatorios no esteroides y mucho líquido. Actualmente en Colombia se reportan aproximadamente 260.000 casos de enfermos con chikingunya, una cifra importante, que activa la alerta en el país y obliga a que se enfoquen esfuerzos en su estudio. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.1.7