Relación de los niveles de formación y conductas adoptadas en la manipulación de plaguicidas por unas poblaciones agricultoras de Colombia - Zambrano Carrillo, Maira Fernanda (CES Salud Pública, 2016)
El uso de agroquímicos en el sector agrícola se ha convertido en una práctica frecuente para el manejo y control de plagas, ya que ha permitido reducir sustancialmente las pérdidas en los cultivos, sin embargo el buen uso de los plaguicidas no solo depende del uso de elementos de protección personal, también es importante que durante la preparación y la aplicación se haga un adecuada dosificación, es decir un adecuado cálculo de la cantidad de la substancia a utilizar, el tamaño del terreno a fumigar, entre otros aspectos que influyen de manera definitiva en la efectividad y eficiencia del plaguicida.El presente proyecto busca identificar la forma en la que se realiza la dosificación de plaguicidas en los municipios de Natagaima, Tolima y puente nacional, Santander, por medio de métodos de cuali-cuantitativos (encuesta y tabulación de datos), para comprender los factores que influyen en este proceso. Abstract The use of agrochemicals in the agricultural sector has become a common practice for pest control that is because allowing a substantial reduction in the loss of crops, however the good use of pesticides not depends only on the use of self-protection elements, is important too that during the preparation and application of pesticides the farmer make an appropriate dosage, that is to say that they have to make a right calculation of the volume of the substance they will use, the size of the field the going to fumigate, and another aspects that affect the effectiveness and efficiency of the pesticide.The present project seek to identified the way how the farmers make the dosage of pesticide in Natagaima Tolima and Puente Nacional, by a quanticualitative method (survey and data tabulation), in order to understand the factors that affect this process. Resumo O uso de produtos químicos na agricultura tornou-se prática comum para a gestão e controlo de pragas, já que permitiu reduzir substancialmente as perdas de colheitas, no entanto, o uso adequado de pesticidas, não só depende do uso de elementos protecção pessoal, é também importante que, durante a preparação e aplicação, uma dosagem adequada é feita, isto é, uma estimativa da quantidade adequada da substância utilizada, do tamanho da área a ser fumigado, entre outros aspectos que influenciam definitivamente em a eficácia e eficiência do pesticida.Este projecto procura identificar a maneira pela qual a dosagem de pesticidas nos municípios de Natagaima, Tolima e ponte nacional, Santander é executada através de métodos cualicuantitativos (levantamento e tabular os dados) para entender os fatores que influenciam este processo.