Prevalencia de depresión y sus factores asociados en adolescentes entre 13 y 17 años en Colombia año 2003 (Prevalence of depression and associated factors in adolescents between 13 and 17 years old in Colombia 2013) - Ossa Hernandez, Ana Marcela; Sanchez Ochoa, Andrea; Mejia Vasco, Cesar Eduardo; Bareño Silva, Jose (CES Salud Pública, 2016)
Introducción: Los desórdenes mentales se consideran un problema de salud pública en casi todo el mundo. Estudios epidemiológicos indican que este desorden se presenta en alrededor de un 3 a 8% de los adolescentes. En Colombia se han realizado diversos análisis de la prevalencia de la depresión a partir de los datos obtenidos en la primera encuesta nacional de Salud Mental. Materiales y Métodos: Usando una base de datos secundaria recopilada del Estudio del Salud Mental de Colombia para el año 2003, se tomó un total de 1520 registros correspondientes a la población total de adolescentes entre los 13 y 17 años. La información recolectada fue facilitada por el Centro de Investigación en Salud Mental de la Universidad CES de Medellín. Dicha información fue procesada a través del programa SPSS 21.0 y se ejecutó un análisis univariado, bivariado y multivariado, este último utilizando un modelo explicativo. Resultados: La prevalencia total para Depresión Mayor en adolescentes en el año 2003 de Colombia fue de 7,1% equivalentes a 108 jóvenes de una muestra total de 1520. La variable sexo femenino toma fuerza teniendo un resultado de 2,122; por lo que podemos decir que fue dos veces mayor el riesgo de tener Depresión para las mujeres. En cuanto la variable espiritualidad, se encontró que no tener una creencia religiosa se comporta como factor de riesgo. La variable Consumo de sustancias ilegales se puede decir que es la variable con mayor poder explicativo para tener Depresión. Las variables Violencia intrafamiliar y pérdida de una relación se consideran variables explicativas del modelo con OR ajustados mayores a 1. Conclusión: Los factores que explican el riesgo de sufrir depresión en el adolescente son: el sexo, la espiritualidad, los antecedentes familiares, el consumo de sustancias ilegales, la violencia intrafamiliar y la pérdida de una relación. Abstract Introduction: Mental disorders are considered a public health problem in almost everyone. Epidemiological studies indicate that this disorder occurs in about a 3-8% of adolescents. In Colombia there have been several analyzes of the prevalence of depression from the data obtained in the first national survey of Mental Health. Materials and Methods: Using a secondary database compiled Study of Mental Health of Colombia for 2003, a total of 1520 records corresponding to the total population of adolescents between 13 and 17 years was taken. The collected information was provided by the Center for Research in Mental Health at the University of Medellin CES. This information was processed through the SPSS 21.0 program statistics and univariate analysis was performed, bivariate and multivariate analyzes, the latter using an explanatory model. Results: The overall prevalence for major depression in adolescents in 2003 in Colombia was 7.1% equivalent to 108 young people from a total sample of 1520 female Variable PTO having a score of 2,122; so we can say that was twice the risk of depression for women. As spirituality variable, was found not to have a religious belief behaves as a risk factor. The variable consumption of illegal substances can say is the variable with the greatest explanatory power to take Depression. The Domestic Violence and loss of a relationship variables are considered explanatory variables of the model with adjusted ORs greater than 1. Conclusion: The factors that explain the risk of depression in adolescents are: sex, spirituality, family history, consumption of illegal substances, domestic violence and the loss of a relationship. Resumo Introdução: Mental transtornos são considerados um problema de saúde pública em quase todos. Estudos epidemiológicos indicam que esta doença ocorre em cerca de 3 a 8% de adolescentes. Na Colômbia, houve várias análises da prevalência de depressão a partir dos dados obtidos na primeira pesquisa nacional de Saúde Mental. Materiais e Métodos: Usando um banco de dados secundário compilado Estudo de Saúde Mental da Colômbia para 2003, um total de 1520 registros para a população total de adolescentes entre 13 e 17 anos tomou. A informação recolhida foi facilitada pelo Centro de Pesquisa em Saúde Mental na CES Universidade de Medellín. As informações foram processadas através do programa SPSS 21.0 e correu uma análise univariada, bivariada e multivariada, este último usando um modelo explicativo. Resultados: A prevalência global de depressão em adolescentes, em 2003, na Colômbia foi de 7,1% equivalente a 108 jovens de uma amostra total de 1520. A fêmea PTO variável tendo um resultado de 2122; por isso podemos dizer que foi o dobro do risco de depressão para as mulheres. Como espiritualidade variável, verificou-se não ter uma crença religiosa comporta-se como um fator de risco. O consumo variável de substâncias ilegais pode dizer é a variável com maior poder explicativo para ter depressão. violência doméstica e a perda de um relacionamento variáveis ​​são consideradas variáveis ​​explicativas do modelo com OR ajustadas superiores a 1. Conclusão: Os fatores que explicam o risco de depressão em adolescentes são: sexo, espiritualidade, história familiar, o consumo de substâncias ilícitas, violência doméstica e a perda de um relacionamento. DOI: http://dx.doi.org/10.21615/cessp.7.1.4