Prestaciones económicas en Riesgos Laborales de trabajadores independientes respecto a dependientes a partir de la Ley 1562 de 2012 - González Varela, Andrea Catalina (CES Salud Pública, 2016)
Con los cambios presentes en la legislación Colombiana hemos avanzado en la cobertura y afiliación de los trabajadores al Sistema de Riesgos Laborales, sin embargo esta misma legislación ha podido dejar vacíos en cuanto a las diferencias que se pudieran presentar en cuanto al pago y reconocimiento de prestaciones económicas para trabajadores dependientes y de aquellos que son independientes. La legislación que está vigente actualmente en nuestro país han ido evolucionando de manera que estos vacíos legales se vayan estrechando y ha ido identificando para cada uno de estos trabajadores su manera de afiliación, el ingreso base de cotización y prestaciones económicas reconocidas.Ya que el Sistema no diferencia el otorgamiento de las prestaciones económicas a los trabajadores en caso de accidentes de trabajo y enfermedades laborales (ATEL), es necesario ondear en el cuestionamiento sobre las estadísticas alrededor del reconocimiento de estas prestaciones ya que las condiciones de trabajo de empleados dependientes e independientes son diferentes lo que puede abrir una brecha entre los unos y los otros, y por tanto el acceso a subsidios e incapacidades para estos últimos sea más complejo debido a las circunstancias de tiempo, modo y lugar para probar los accidentes y enfermedades laborales. Abstract With changes in Colombian law we have made progress in coverage and affiliation of workers to the System of Occupational Hazards, however, this same legislation could leave gaps in terms of differences that may arise regarding payment and recognition of benefits economic for dependents and those who are self-employed. The legislation is currently in force in our country have evolved so that these loopholes leave narrowing and has been identified for each of these workers their way to membership, contribution base income and recognized economic benefits.Since the system does not differentiate the granting of economic benefits to workers in the event of industrial accidents and occupational diseases (ATEL), it is necessary waving in questionable statistics about recognition of these benefits and conditions of work dependent and independent employees are different so you can open a gap between one and another, and therefore access to subsidies and disability for the latter is more complex due to the circumstances of time, manner and place to test accidents and diseases laboralesas. Resumo Com mudanças na lei colombiana que fizemos progressos na cobertura e filiação de trabalhadores para o Sistema de riscos profissionais, no entanto, essa mesma legislação poderia deixar lacunas em termos de diferenças que possam surgir em relação ao pagamento e reconhecimento de benefícios econômica para dependentes e aqueles que são trabalhadores independentes. A legislação actualmente em vigor em nosso país têm evoluído de modo a que essas brechas deixar estreitamento e foi identificada para cada um desses trabalhadores o seu caminho para a adesão, a renda base de contribuição e os benefícios económicos reconhecidos.Desde que o sistema não diferencia a concessão de benefícios económicos para os trabalhadores em caso de acidentes de trabalho e doenças profissionais (ATEL), é necessário que acena no estatísticas questionáveis sobre o reconhecimento desses benefícios e condições de trabalho trabalhadores dependentes e independentes são diferentes, assim você pode abrir uma brecha entre uma e outra, e, portanto, o acesso a subsídios e incapacidade para o último é mais complexa devido às circunstâncias de tempo, modo e lugar para testar acidentes e doenças laboralesas.