Factores relacionados a infecciones de sitio operatorio en pacientes hospitalizados - Sánchez Gómez, Diana Carolina; López Álvarez, Sara María (CES Salud Pública, 2016)
Introducción. Las Infecciones de Sitio Operatorio (ISO), son en la actualidad unos de los tipos de Infecciones Asociadas al Cuidado de la Salud (IACS) que ocurren con mayor frecuencia en el mundo, lo que ocasiona en algunos casos, trastornos que reducen la calidad de vida e incluso el aumento de la morbilidad. (1-3) Materiales y métodos. Se realizó un estudio cuantitativo, retrospectivo, de casos y controles, en pacientes hospitalizados e intervenidos quirúrgicamente. Se definió la presencia de infección basado en los criterios del CDC para IACS (2-3). Se tomaron en cuenta variables asociadas a la asistencia, la enfermedad, el tipo de procedimiento quirúrgico, antecedentes del paciente y el uso de dispositivos médicos. Se excluyeron los pacientes menores de 5 y mayores de 65 años de edad, y aquellos que ingresaron a la Unidad de Cuidado Intensivo. Resultados. Entre el primero de enero y el 31 de diciembre de 2013, se encontraron 182 casos de IACS, de los cuales, 23 casos ocurrieron en pacientes hospitalizados que tuvieron cirugía. Se encontraron 4 hombres (17,4%) y 19 mujeres (82,6%) con el evento de interés. Para DM se encontró una frecuencia de exposición de 8,7% en los casos, y para HTA una frecuencia de exposición de 8,7% entre los casos, frente a un 5,8% en los controles. Solo la presencia de DM mostró una asociación estadísticamente significativa con la presencia de ISO (p<0,05). Al analizar de forma independiente los OR encontrados y los OR ajustados, se observa que no se establece una relación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo estudiados y la presencia de infección. Conclusiones. Para las variables estudiadas, no se encontró asociación estadísticamente significativa con la presencia de ISO. Esto posiblemente debido a que la institución donde fue realizado el estudio, el evento no es explicado por las variables analizadas, sino que posiblemente tenga relación con otros factores que ya han sido estudiados en materia de seguridad del paciente, como es higiene de manos, la carga laboral del personal asistencial, entre otros. Abstract Introduction. Surgical Wound Infections (SWI) are currently some of the kinds of Cross infections occurring more frequently in infections worldwide, causing in some cases, conditions that reduce their quality of life and including increased morbidity. (1-3) Materials and methods. We performed a retrospective, quantitative case-control study in hospitalized patients and surgically conducted. The presence of infection was defined on the CDC criteria for Cross infections (2-3). These variables were taken into associated healthcare, disease, type of surgical procedure, patient history and use of medical devices. Patients under 5 and over 65 years were excluded, and those who entered the Intensive Care Unit. Results. Between January first and December 31, 2013, 182 cases of cross infections were diagnosed, of which 23 cases occurred in hospitalized patients who had surgery. 4 men (17.4%) and 19 women (82.6%) that had the event of interest were found. For DM exposure frequency of 8.7% was found in the cases, and ETS exposure frequency of 8.7% among cases versus 5.8% in controls. Only the presence of DM showed a statistically significant association with the presence of SWI (p <0.05). When analyzing independently the OR found and adjusted OR, shows that a statistically significant relationship between the risk factors studied and the presence of infection was not established. Conclusions. For the studied variables, a statistically significant association with the presence of SWI was not founded. This is possibly because the institution where the study was conducted, the event is not explained by the variables analyzed, but may have regard to other factors that have been studied in the field of patient safety, as is hand hygiene, the workload of medical staff, among others. Resumo Introdução. Infecções da ferida operatória (SWI) estão actualmente alguns dos tipos de infecções cruzadas que ocorrem mais frequentemente em infecções em todo o mundo, causando em alguns casos, condições que reduzem a sua qualidade de vida e incluindo aumento da morbidade. (1-3) Materiais e métodos. Realizamos um estudo caso-controle retrospectivo quantitativa em pacientes hospitalizados e conduzido cirurgicamente. A presença de infecção foi definido nos critérios do CDC para infecções transversais (2-3). Essas variáveis foram levadas em cuidados de saúde associados, doença, tipo de procedimento cirúrgico, o histórico do paciente e utilização de dispositivos médicos. Pacientes menores de 5 anos e maiores de 65 anos foram excluídos, e os que entraram na Unidade de Terapia Intensiva. Resultados. Entre janeiro de primeira e 31 de dezembro de 2013, foram diagnosticados 182 casos de infecções cruzadas, dos quais 23 casos ocorreram em pacientes hospitalizados que tiveram a cirurgia. 4 homens (17,4%) e 19 mulheres (82,6%) que tiveram o evento de interesse foram encontrados. Para DM frequência de exposição de 8,7% foi encontrada nos casos, e frequência de exposição ETS de 8,7% entre os casos contra 5,8% nos controles. Só a presença de DM mostrou associação estatisticamente significativa com a presença de SWI (p <0,05). Ao analisar independentemente o OR encontrados e OR ajustado, mostra que uma relação estatisticamente significativa entre os fatores de risco estudados ea presença de infecção não foi estabelecido. Conclusões. Para as variáveis estudadas, uma associação estatisticamente significativa com a presença de SWI não foi fundada. Esta é possivelmente porque a instituição onde o estudo foi realizado, o evento não é explicada pelas variáveis analisadas, mas podem ter em conta outros factores que têm sido estudadas no campo da segurança do paciente, como é a higiene das mãos, a carga de trabalho do pessoal médico , entre outros.