Determinantes del acceso a la atención prenatal en Colombia - Marrugo-Arnedo, Carlos Alberto; Moreno-ruiz, Deicy Vanessa; Salcedo-Mejía, Fernando; Marrugo-Arnedo, Verena del Carmen (CES Salud Pública, 2015)
Objetivo. Estimar y analizar los determinantes individuales y de contexto que inciden en el uso de los servicios prenatales (controles prenatales) por parte de las mujeres colombianas en estado de embarazo. Materiales y métodos. Estudio transversal a partir del micro-dato de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud 2010 de Colombia. Se estimó un modelo de regresión logística multinomial, la variable dependiente fue construida a partir del número de controles prenatales que realizaron las mujeres colombianas en periodo de gestación, con el fin de determinar los factores de mayor incidencia en el acceso a los controles prenatales. Resultados. Respecto a los determinantes se encontró que la riqueza, la educación y la edad de la madre, la afiliación al Sistema General de Seguridad Social en Salud tienen impacto sobre el uso de los servicios de atención prenatal. Conclusiones. Las diferencias en el número de controles prenatales son significativas según la posición socioeconómica del hogar, indicando que las mujeres que pertenecen a quintiles más altos, tienen mayor probabilidad de acceder a un número óptimo de controles. La educación juega un papel fundamental, generando conciencia sobre la importancia de asistir a estos chequeos que terminan con una buena atención al momento del parto y postparto. Determinants of access to antenatal care in Colombia Aim. To estimate and analyze the individual and contextual determinants that affect the use of antenatal services (antenatal) by Colombian women who are pregnant. Materials and methods. Cross-sectional study from the micro-data of the National Demographic and Health Survey 2010 Colombia. A multiple logistic regression was estimate in which the dependent variable was construct from the number of antenatal checks made Colombian women in gestation period in order to determine the factors of greatest impact on access to prenatal care. Results. Regarding the determinants found that wealth, maternal education and maternal age, membership in the General System of Social Security in Health affect the use of antenatal care services. Conclusions. Differences in the number of prenatal visits significantly by household socioeconomic status, indicating that women belonging to higher quintiles are more likely to access a number of optimal controls. Education plays a vital role, raising awareness of the importance of attending these screenings to end with good care at delivery and postpartum. Key words: Maternal and child health, prenatal care, social determinants of health, logistic models. Determinantes do acesso aos cuidados pré-natais na Colômbia Objetivo. Estimativa e analisar os determinantes individuais e contextuais que influenciam o uso de serviços pré-natais (pré-natal) por mulheres colombianas que estão grávidas. Materiais e métodos. Estudo transversal de micro-dados da Pesquisa Nacional de Demografia e de Saúde 2010, da Colômbia. Modelo foi estimada regressão logística multinomial, a variável dependente foi construída a partir do número de exames pré-natais realizadasmulheres colombianas em período de gravidez. A fim de determinar os fatores mais prevalentes no acesso aopré-natal. Resultados. Com relação aos determinantes encontramos que a riqueza, educação e idade materna, aassociação ao Sistema Geral de Segurança Social em Saúde impacto da utilização de serviços de cuidados prénatais.Conclusões. As diferenças no número de pré-natal de forma significativa com o nível socioeconômico dasfamílias, o que indica que as mulheres pertencentes a quintil mais elevados são mais propensos a acessar umnúmero ideal de controles. A educação desempenha um papel vital, aumentando a consciência sobre a importânciade participar desses exames que terminam com bons cuidados no parto e pós-parto. Palavras-chave: Saúde materno-infantil, cuidado pré-natal, determinantes sociais da saúde, modelos logísticos.