Savia salud en el sistema de salud colombiano: una mirada descriptiva a la primera EPS mixta - Palacio-Orozco, Yulieth Katerin; Díaz-Viloria, Magaly (CES Salud Pública, 2015)
La evolución económica y social ha llevado a los gobiernos a implementar en los últimos años políticas nuevas que propendan fundamentalmente por los principios de equidad y eficiencia, basados en los derechos de la población, Colombia no ha sido ajena a esto y ha realizado reformas en funcionalidad y estructura de entidades responsables de garantizar el derecho a la salud.Responder por la accesibilidad a los servicios de salud de una manera equitativa se convierte en un desafío grande en los sistemas de salud, teniendo en cuenta que existen barreras económicas, culturales, demográficas y sociales. Anterior a la Ley 100 existía mayor barrera de acceso a los servicios de salud por los altos costos de atención y la poca capacidad de pago de la población, constituyendo un bien inalcanzable para la sociedad, pero posterior a la reforma esas barreras se han ido dispersando mediante el mecanismo de subsidio a la demanda, y permitiendo el derecho a la competencia con la incorporación de empresas prestadoras de salud.Este artículo presenta un estudio de caso exitoso de la EPS mixta Savia Salud, como modelo de cooperación entre el sector público y privado en la prestación de un derecho fundamental. Describe las circunstancias que motivaron su creación y el funcionamiento administrativo, en cuanto al aseguramiento, gestión de pagos y contratación, analizando su evolución y cumplimiento como articuladora e integradora de políticas públicas de salud. La información fue obtenida por medio de entrevistas realizadas a algunos directivos de esta EPS, y de material de apoyo proporcionado por la misma.Pese a que esta empresa se encuentra en una etapa de estructuración, se vislumbra como un modelo a replicar en otras regiones del país, por los buenos niveles de satisfacción alcanzados, la reducción de las tutelas y por el renacer del régimen subsidiado en Antioquia. Savia salud in colombian health system: a look at the first descriptive EPS mixed. The economic and social development has led governments to implement new policies in recent years that tend primarily by the principles of equity and efficiency, based on the rights of the population; Colombia has not been immune to this and has made reforms in functionality and structure responsible for ensuring the right to health authorities. You vouch for the accessibility of health services in an equitable manner becomes a big challenge in health systems, given that there are economic, cultural, demographic and social barriers. Before Law 100 was a major barrier to access health services due to high costs of care and low payment capacity of the population, constituting an unattainable to society well, but post-reform those barriers have been dispersing through the mechanism of subsidizing demand, and allowing the right to compete with the incorporation of companies providing health. This article presents a case study of successful mixed EPS Savia Salud as a model of cooperation between the public and private sector in the provision of a fundamental right. It describes the circumstances that led to its creation and administrative operations, in terms of insurance, payments and contract management, compliance and analyzing itsSavia salud en el sistema de salud colombiano: una mirada descriptiva a la primera EPS mixtaSavia salud in colombian health system: a look at the first descriptive EPS mixed| Savia salud em sistema de saúde colombiano: um olhar para o primeiro descritiva EPS mixed |Yulieth Katerin Palacio-Orozco1, Magaly Díaz-Viloria21 Especialistas en Gerencia de la Seguridad Social. yukapao7262@hotmail.comRecibido: Julio 06 de 2014 Revisado: Agosto 14 de 2014 Aceptado: Diciembre 11 de 2014CES Salud Pública. 2015; 6: 70-83Reporte de casos evolution as an articulator and integrator of public health policies. The information was obtain through interviews withsome managers of the EPS, and material support provided by the same.In spite of this company is in a phase of restructuring, it is see as a model to be replicate in other regions of thecountry, for the good levels of satisfaction achieved, reducing guardianships and subsidized the revival of Antioquiaregime. Key words: Social Security, Health Facilities, Capitation Fee. Savia salud em sistema de saúde colombiano: um olhar para o primeiro descritiva EPS mixed. O desenvolvimento econômico e social levou os governos a implementar novas políticas nos últimos anos, quetendem, principalmente, pelos princípios da equidade e eficiência, com base nos direitos da população, a Colômbianão tem sido imune a isso e fez reformas em termos de funcionalidade e estruturar a responsabilidade de asseguraro direito de as autoridades de saúde.Você atestar a acessibilidade dos serviços de saúde de forma equitativa torna-se um grande desafio nos sistemasde saúde, dado que existem econômica, cultural, demográfica e as barreiras sociais. Antes da Lei 100 era umagrande barreira para acessar os serviços de saúde devido a elevados custos dos cuidados e baixa capacidade depagamento da população, constituindo uma inatingível para a sociedade bem, mas pós-reforma dessas barreirasforam dispersando através do mecanismo de subsidiar a demanda, e permitindo o direito de competir com aincorporação de empresas prestadoras de saúde. Este artigo apresenta um estudo de caso de sucesso mistoEPS Savia Salud como um modelo de cooperação entre o sector público e privado na prestação de um direitofundamental. Ela descreve as circunstâncias que levaram às suas operações de criação e administrativos, emtermos de seguro, pagamentos e gestão de contratos, conformidade e analisar a sua evolução como articulador eintegrador de políticas públicas de saúde. As informações foram obtidas através de entrevistas com alguns gestoresde EPS, e apoio material fornecido pelo mesmo. Apesar de esta empresa está em uma fase de reestruturação,é visto como um modelo a ser replicado em outras regiões do país, para os bons níveis de satisfação obtidos,reduzindo tutelas e subsidiado a revitalização do regime Antioquia. Palavras chave: Previdência Social, Instituições de Saúde, Capitação.