Inductivismo y falsacionismo en epidemiología.(Indutivismo e falsificacionismo em epidemiologia)|nductivism and falsificationism in epidemiology| - Quirós Gómez, Oscar Iván (CES Salud Pública, 2014)
La promulgación y debate acerca de las bases epistemológicas de una disciplina científica permite conocer los principios sobre los cuales ésta da origen, crecimiento y dirección al conocimiento en tal campo. Las posturas expuestas por el método inductivo y por el método del racionalismo crítico o falsacionista han planteado dos modelos muy cercanos al trabajo realizado desde la disciplina epidemiológica. Considerando incluso las críticas realizadas por Karl Popper, autor del falsacionismo, a la postura inductivista se podría pensar en la mutua exclusión de dichos planteamientos al momento de abordar un problema de estudio. Es pertinente reflexionar sobre la aplicación de una u otra postura, pues siendo conscientes de las ventajas y limitaciones de cada una podemos obtener una sinergia de esta paridad que nos aproxime a la explicación real de los problemas en salud que ocurren en la población. Abstract The promulgation and discussion about the epistemological basis of a scientific discipline allows us to know the principles upon which this gives rise, growth and direction to the knowledge in such field. The positions expressed by the inductive method and the method of critical rationalism or falsificationist have raised two very close patterns to the work made from epidemiological discipline. Considering even the criticisms made by Karl Popper, author of falsifiability concept, to the inductive approach we could think of mutual exclusion of such approaches when addressing a study problem. It is pertinent to reflect on the application of one or another position, being aware of the advantages and limitations of each we can get a synergy of this parity that approach us to the real explanation of the health problems that occur in the population. Resumo A promulgação e debate sobre os fundamentos epistemológicos da disciplina científica permite conhecer os princípios em que ela dá origem, crescimento e abordar o conhecimento neste campo. As posições expressas pelo método indutivo eo método do racionalismo crítico ou falseacionista levantou dois disciplina de trabalho muito próximo dos modelos epidemiológicos. Considerando ainda as críticas feitas por Karl Popper, autor de falseabilidade, a posição indutiva, você poderia pensar em exclusão mútua de tais abordagens, ao abordar um problema de estudo. É pertinente refletir sobre a aplicação de uma ou outra posição, por estar ciente das vantagens e limitações de cada um pode obter uma sinergia dessa paridade estimar como a verdadeira explicação dos problemas de saúde que ocorrem na população.