Factores de riesgo para el cáncer de mama en México: revisión de estudios en poblaciones mexicanas y México-americanas. - Grajales Pérez, Erika Gabriela; Cazares Flores, Carlos; Díaz Amezquita, Lorena; De Alba Ramírez, Victor (CES Salud Pública, 2014)
Antecedentes. El cáncer de mama, ocupa actualmente el primer lugar como causa de muerte en México. La población mexicana tiene en general factores reproductivos y de estilo de vida “protectores”: Embarazos a edad temprana, mayor tiempo de lactancia, menor uso de anticonceptivos y de sustancias tóxicas (alcohol y tabaco), pero también cuenta con factores de riesgo que se han agregado con la modernización. Objetivo. Analizar los factores de riesgo para cáncer de mama en los artículos publicados en la última década en poblaciones mexicanas y México-americanas. Material y Métodos. Se trata de una revisión sistemática cualitativa de estudios con diseño metodológico tipo casos-controles y prospectivos. Resultados. Se encontraron un total de 23 artículos, 18 de ellos casos y controles, 5 estudios prospectivos y transversales analíticos: 3 de actividad física, 4 de obesidad y tipo de dieta; 4 con sustancias tóxicas (alcohol, DDT y falatos); 7 de mutaciones genéticas y 5 de factores de riesgo en general (historia familiar, lactancia etc.). Conclusiones. El cáncer de mama es una enfermedad multifactorial, en la población mexicana sobresalen la obesidad, la poca actividad física y la historia familiar como los factores de riesgo más comunes. El embarazo y la lactancia a temprana edad y por al menos seis meses tienen un efecto protector. La acumulación de factores de riesgo a lo largo de la vida conlleva a presentar tumores de inicio más temprano y con peor pronóstico.