Factores de riesgo maternos relacionados con el estado nutricional en niños de guarderías en México - Alvarez-Nuñez, Brenda Josefina (CES Salud Pública, 2015)
La mala Nutrición sigue siendo un problema de Salud Pública en México, debido a la magnitud de sujetos afectados en diversas etapas de su ciclo de vida y el impacto que esta condición tiene en su estado de salud y desempeño. Las guarderías son un espacio óptimo para la aplicación del sistema de vigilancia alimentaria y nutricional, porque además proporciona la oportunidad de orientar al niño y a su familia, a fin de establecer actitudes y prácticas positivas, como a la selección de alimentos que conlleva a tener una vida más saludable. Las guarderías se convierten en un espacio óptimo para detectar y corregir las alteraciones nutricionales, identificando sus variaciones a través del tiempo. Se sabe que las madres trabajadoras se apoyan en el servicio de estancias infantiles; así, sus hijos permanecen en estos espacios el mismo número de horas de jornada laboral que ellas y reciben, la mayoría, las tres comidas diarias en el transcurso de cinco días de la semana. Es evidente que las guarderías ayudan a resolver el aspecto social de la incorporación de la mujer al trabajo, pero pueden constituirse en un factor de riesgo nutricional, independiente de aquel individual o familiar. Maternal risk factors related to the nutritional status of children day care in Mexico. Malnutrition remains a public health problem in Mexico, due to the magnitude of affected subjects in various stages of their life cycle and the impact this condition has on their health and performance. Nurseries are optimal space for the implementation of the surveillance system and nutritional food; it also provides the opportunity to guide the child and his family, in order to establish positive attitudes and practices, such as the selection of food, which leads to have a healthier life. Nurseries become optimal space for detection and correction of nutritional disorders and identify changes over time. We know that working mothers rely on the service of childcare facilities; well, their children remain in these spaces the same number of hours they work day and receive most three meals a day during the five days of week. Clearly, childcare help solve the social aspect of the incorporation of women into the work, but can become a nutritional risk factor, independent of that individual or family. Key words: Risk factors, child nutrition, schools nursery, nutritional status. Fatores de risco relacionados com a saúde materna estado nutricional em crianças de cuidados no México. A má nutrição continua a ser um problema de saúde pública no México, devido à magnitude dos indivíduos afetados em várias fases do seu ciclo de vida eo impacto que isso tem sobre sua condição de saúde e desempenho. Viveiros são o espaço ideal para a implementação do sistema de vigilância alimentar e nutricional, que prevê ainda a oportunidade de orientar a criança e sua família, para estabelecer atitudes e práticas positivas, ea seleção de alimentos que leva a ter um vida mais saudável. Viveiros se tornar o espaço ideal para detectar e corrigir os distúrbios nutricionais, identificando suas variações ao longo do tempo. Sabemos que as mães trabalhadoras contam com o serviço de acolhimento de crianças; e seus filhos continuam a ser o mesmo número de horas detrabalho que os recebem e, a maioria, os três ao dia durante cinco dias por semana refeições nesses espaços.Claramente de creche ajudar a resolver o aspecto social da incorporação das mulheres ao trabalho, mas pode setornar um fator nutricional, de risco independente do que individual ou familiar. Palavras chave: Fatores de risco, nutrição da criança, escolas maternais, estado nutricional.